Раим Матраимов продемонстрировал власти силу своего клана и свои ресурсные возможности — Клара Сооронкулова

Автор -
4704

Раим продемонстрировал власти силу своего клана и свои ресурсные возможности. Об этом в соцсетях написала экс-кандидат в президенты Кыргызстана Клара Сооронкулова, комментируя митинг в поддержку Райымбека Матраимова в Оше.

«И даже не сомневайтесь, он заставит считаться с собой.  Иначе и быть не может. Кланы поддержали Жапарова на выборах своими денежными и человеческими ресурсами, теперь он их заложник. Вот так популисты и мечутся меж двух огней: заигрывают с массами и договариваются с кланами. Давайте посмотрим, кто победит — наивные массы или хитрые кланы?», пишет Сооронкулова.

28 февраля в Оше прошел митинг в поддержку Р.Матраимова, участники требовали освобождения зам-главы таможни и закрытия радио «Азаттык». Кроме этого, звучала жесткая критика в адрес НПО.

По оценкам организаторов , на центральной площади южной столицы в этот день собрались около 15 тысяч человек. А независимые наблюдатели насчитали примерно 5 тысяч участников. В правоохранительных органах данные о численности митинговавших пока не сообщают.

Среди собравшихся были замечены также депутаты Жогорку Кенеша, которые на парламентских выборах года баллотировались в парламент по списку партии «Мекеним ». Это бывший вице-спикер ЖК Мирлан Бакиров, а также депутаты Таабалды Тиллаев, Бактыбек Райымкулов, Ильхом Маннанов и .

Стоит отметить, что Первомайским районным судом Бишкека был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 («Коррупция»), и оштрафован на 260 тысяч сомов. Такой мягкий приговор вызвал недовольство в обществе.

Райымбек Матраимов 18 февраля был задержан сотрудниками ГКНБ по подозрению в отмывании преступных доходов. 20 февраля он был водворен в СИЗО ГКНБ сроком на два месяца по решению Первомайского районного суда Бишкека.

Позже стало известно, что Р.Матраимов госпитализирован из-за высокого артериального давления.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться