Улукбек Марипов: Цены на лекарства должны быть доступными для населения

Автор -

Правительство Кыргызстана должно обеспечить для населения доступные цены на и соответствующий механизм регулирования цен на них. Об этом заявил  премьер-министр  Улукбек Марипов в ходе рабочего совещания по обсуждению вопросов регулирования цен на лекарственные средства.

«В период пандемии коронавирусной инфекции, как никогда, остро стоит вопрос цен на лекарства. На сегодняшний день также наблюдается повышение цен на отдельные виды препаратов. Мы должны обеспечить доступные цены для населения на лекарства, особенно для социально уязвимых категорий граждан.

Особо хочу отметить те лекарственные средства, которые вошли в перечень жизненно важных лекарств и освобождены от уплаты НДС. Стоимость некоторых препаратов завышена в несколько раз по сравнению с отпускными ценами заводов-производителей. Это обстоятельство в корне не устраивает нас, необходимо концептуально пересмотреть перечень, а также проанализировать политику ценообразования», — сказал Улукбек Марипов.

Премьер- поручил профильным государственным органам в недельный срок представить предложения по механизмам контроля цен на лекарства, а также провести работу с представителями аптечных сетей по вопросам ценовой политики на лекарства.

«Я буду держать под личным контролем вопрос цен на лекарства», — заключил он.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться