Всего за полгода работы Сооронбай Жээнбеков умудрился катастрофически испортить отношения с Китаем — Сапар Исаков

Автор -
11043

Всего за полгода работы Сооронбай Жээнбеков умудрился ради того, чтобы дискредитировать и арестовать бывшего премьер-министра , катастрофически испортить отношения с великим соседом. Об этом в соцсетях написал С.Исаков, комментируя возможный визит Садыра Жапарова в Китай.

По его словам, об антикитайской истерии начавшейся в Кыргызстане с большой горечью говорил Си Цзинпинь в апреле 2018 года на встрече с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым на Хайнани.

«Появилось официальное сообщение о том, что глава КНР Си Цзиньпин пригласил президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова с визитом в КНР. Хотел бы отметить, что есть одно решение, которое Кыргызстан должен принять до визита, если мы хотим, чтобы эти переговоры принесли реальные результаты.

Хочу напомнить, что договаривался о проекте реконструкции ТЭЦ Бишкека лично с Си Цзиньпином во время его визита в в сентябре 2013 года. Председатель Си говорил, что отвечает интересам двух народов. И когда реконструкцию ТЭЦ в Кыргызстане объявили преступлением, это было оскорблением для него.
Более того, тем самым бросили тень на весь проект «Один Пояс — Один Путь», который является основой внешней политики современного Китая.

Верхом позора для спецслужб Кыргызстана стал арест представителя китайской компании TBEA в Бишкеке Мусажана Макелека. Его полгода вообще без всяких доказательств вины продержали в тюрьме и потом тихо, без извинений выпустили в КНР. На моем процессе Мусажан Макелек не выступал. Надеюсь, когда-нибудь я лично с ним познакомлюсь и попрошу не держать обиду на Кыргызстан.

Я говорил на суде о том, что уголовное дело по ТЭЦ и обливание грязью реконструкции ТЭЦ нанесет тяжелый удар по перспективам кыргызско-китайского партнерства. Сооронбай Жээнбеков к этому не прислушался, и в результате в течение трех лет не начать ни одного нового проекта совместно с КНР.

Из прилагаемых документов видно, что в 2013 году китайское руководство было готово расширять взаимодействие с КР по множеству направлений. Но этим планам не удалось реализоваться, и не из-за позиции Китая! «Китайская сторона выражает готовность помочь Вашей стране и дальше совершенствовать систему энергоснабжения и выполнять соответствующие проекты в этой области… Правительство поддерживает участие китайских компаний в модернизации ТЭЦ и ТЭС, в строительстве НПЗ», — говорил, как следует из стенограммы визита Си Цзиньпин. Как видим, он упоминал также множество других направлений возможного взаимодействия — от сельского хозяйства и строительства дорог до научных исследований и образования», отмечает Исаков.

«В результате топорных действий властей нашей страны были заморожены все совместные планы, в том числе создание совместного кыргыско-китайского фонда развития, в который Китай хотел вложить не меньше средств, чем Россия в кыргызско-российский, то есть не менее полумиллиарда долларов .

Не зная прошлого, нельзя найти дорогу в будущее. Если мы хотим реально работать с КНР, получать и понимание в своих проблемах, то в первую очередь надо прекратить антикитайскую истерию в стране, остановить все нападки со стороны госчиновников, депутатов, госсми на проекты, которые уже были совместно реализованы и которые на сегодня являются основой энергонезависимости страны. Это подстанции Датка и Кемин, а также одноименная ЛЭП. И конечно же, надо отправить на объективное рассмотрение в суде уголовное дело по реконструкции ТЭЦ Бишкека. Надо также прекратить нападки на строящуюся дорогу будущего — дорогу «север — юг». Следует прекратить пугать людей страшилками типа: китайцы отберут у нас землю или китайцы отберут у нас построенные за кредиты объекты. Без этого нам будет трудно найти понимание и поддержку нашего великого соседа», пишет .

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться