За три месяца из Афганистана через Таджикистан в ОАЭ незаконно вывезли 1200 кг золота и $112 млн

Источники в Генеральной прокуратуре и Верховном суде Таджикистана сообщили, что по делу о контрабанде 90 килограммов золота и 15 млн долларов задержаны 9 человек, в том числе, двое граждан Афганистана. Ранее власти сообщали об аресте семи подозреваемых, передает Служба новостей Центральной Азии.

В ходе предварительного следствия оказалось, что это не первый случай контрабанды золота и валюты, сообщили источники на условиях анонимности. Сообщается, что задержанные в период с 4 сентября по 14 ноября прошлого года вывезли из Афганистана через территорию Таджикистана в Объединенные Арабские Эмираты 1200 кг золота и 112 млн. долларов.

«Операция по задержанию членов преступной группировки была инициирована Генпрокуратурой Таджикистана. Задержанные признались в вывозе через Таджикистан в ОАЭ 1200 кг золота и 112 млн. долларов. В настоящее эта информация проверяется», рассказал один из источников Радио Озоди.

Официальные власти Таджикистана пока не обнародовали имени руководителя сети, занимающейся контрабандой золота и валюты. В Генпрокуратуре лишь сообщили, что уголовное дело, возбужденное в отношении 9 подозреваемых в контрабанде золота и валюты, направлено в Верховный Таджикистана. Все они были задержаны в ходе операции в Международном аэропорту Душанбе в ноябре прошлого года.

Источник в Верховном суде Таджикистана 1 марта отметил, что двое контрабандистов оказались гражданами Афганистана, другие таджикистанцы — сотрудники таможенной службы, аэропорта и МВД страны. В Таможенной службе Таджикистана подтвердили арест 3 своих сотрудников.

Между тем афганские СМИ сообщили, что 90 кг золота и $15 млн, изъятые в Душанбе, связаны с Мохаммадом Мирзо Катавозаем, заместителем спикера Волуси джирга – нижней палаты парламента Афганистана. 27 февраля афганский телеканал «1» сообщил со ссылкой на собственные источники, что и миллионы долларов, конфискованные в Таджикистане, связаны с Мохаммадом Мирзо Катавозаем и отметил, что теперь политик «прикладывает все усилия для того, чтобы инцидент не приобрел широкую огласку».

Сам Мирзо Катавозай, который находится в составе афганской делегации в таджикской столице, 28 февраля заявил, что не причастен к контрабанде 90 килограммов золота и 15 млн долларов из Афганистана в Таджикистан и попытке переправить их в третью страну. «Такого просто не может быть, так как я политик, а не бизнесмен, — ответил он на вопрос корреспондента Радио Озоди. — Абсолютно все сообщения, в которых меня обвиняют в контрабанде, являются ложными».

Однако политик так и не разъяснил, почему именно его имя всплыло в деле о контрабанде золота и валюты.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться