ГКНБ: Председатель Верховного суда Кыргызстана препятствует работе Дисциплинарной комиссии

Председатель Верховного суда Кыргызстана Гульбара Калиева под различными предлогами затягивает процесс рассмотрения ее вопроса в Дисциплинарной комиссии при Совете судей. Об этом заявляет ГКНБ.

«Как ранее сообщалось, ГКНБ Кыргызской Республики в рамках расследования уголовного дела по факту коррупции при разработке и внедрения автоматизированной информационной системы «Местный суд», в соответствии с требованием уголовно-процессуального законодательства, в декабре 2020 года Генеральным прокурором Кыргызской Республики в адрес Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики были направлены материалы вместе с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Председателя Верховного суда Кыргызской Республики Калиевой Г.У.

Однако, по сей день Г.Калиева, под различными предлогами затягивает процесс рассмотрения ее вопроса в Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики. Следует отметить, что согласно действующего законодательства, судья, в отношении которого подано обращение, извещается о дне и месте заседания. Неявка судьи по неуважительным причинам не препятствует рассмотрению обращения без ее участия.

Вместе с тем, ГКНБ напоминает о том, что согласно законодательству Кыргызской Республики все граждане равны перед законом и вышеуказанные процедуры направлены на объективное расследование коррупционных проявлений в судебных органах», говорится в сообщении ГКНБ.


Поделиться