При пожаре на севере Туркменистана погибли дети

Автор -

    Семь детей погибли при пожаре, случившемся на севере Туркменистана. Трагедия произошла в конце февраля в Дашогузском велаяте. Как передает «Азатлык», об этом сообщил оппозиционный канал «Халкын сеси», а также региональный онлайн Dashoguz.live и полуофициальное издание Gundogar.news.

    28 февраля в было опубликованно видео, в котором, представившийся дядей погибших детей, мужчина сообщает о трагедии и просит распространить и поделится сообщением. Собщается, что дети: Махрибан 2007 года рождения, Зыяда (2011), Яныл (2012), Сойли (2015), Сапар (2016), Алтын (2018) Элдар (2020) погибли в этрапе Йыланлы.

    В публикации интернет портала Dashoguz.live сообщается, что семь детей погибли в результате пожара, оставшись дома одни.

    «Около 22:00 23 февраля 2021 года в доме Дидара Чарыева, жителя села Бамылы района Гурбансолтан Эдже Дашогузского велаята, произошел пожар, в результате которого погибли семь детей школьного возраста и младше. По словам жителей села, Дидар Чарыев, его жена Сахрагуль и двое других детей семьи во время пожара навещали своих родственников в соседнем селе», говорится в публикации.

    Сообщения с аналогичным содержанием размещено также на сайте Gundogar.news.

    Онлайн издания Туркменистана сообщают, что администрация района Гурбансолтан Эдже предоставила семье Чариевых временное жилье и необходимые средства, семью Чариевых поддерживают и жители села.

    Азатлыку пока не удалось связаться с семьей погибших детей.

    По данным Dashoguz.live, предварительное инцидента проводится районной прокуратурой. Предполагают, что пожар был вызван неисправностью в системе отопления дома и природного газа или небрежностью в их использовании.

    В течение зимнего периода население Туркменистана систематически сталкивается с проблемой отопления, газо и электроснабжения.

    По сообщениям корреспондентов Азатлыка, с наступлением холодов в стране участились случаи отравления газом. В результате отключения отопления в городах, прекращения подачи газа или отсутствия газификации в селах, распространено использование дровяных печей, электрических и газовых устройств, а также других приспособлений, что нередко приводит к несчастным случаям. Нестабильно и напряжение электросетей.

    Случаи гибели детей недавно произошли в соседнем Казахстане. Трагедия спровоцировали волну протестовс требованием от властей оказания социальной поддержки семьям и улучшения условий жизни и решения жилищных проблем многодетных семей.

    19 февраля при пожаре в квартире в многоэтажном доме в городе Жанатас пять детей отравились угарным газом. По информации акимата, отец детей находился на работе, мать вышла в магазин. Дети погибли от отравления угарным газом. Схожий случай произошел два года назад в столице. В ночь на 4 февраля 2019 года во времянке в микрорайоне Коктал-1 на окраине Астаны (ныне Нур-Султан) произошел пожар, в результате которого погибли пять несовершеннолетних сестер из одной семьи.

    Трагедия стала отправной точкой для волны протестов в разных регионах страны. Их участники, преимущественно женщины, требовали от государства усилить социальную поддержку многодетных и малоимущих семей.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться