Верховный суд отказал в пересмотре дела о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека

Автор -

    В Верховном суде 2 марта рассмотрели дело о коррупции при модернизации . Об этом сообщили в пресс-службе суда.

    Отмечается, что суд не удовлетворил ходатайство адвокатов о пересмотре дела в отношении экс-премьер-министра Сапара Исакова и других фигурантов дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

    Ззаявление о пересмотре данного дела по вновь открывшимся обстоятельствам в конце 2020 года подал адвокат . Планировалось, что слушания начнутся 18 декабря, но по различным причинам заседания каждый раз откладывались.

    26 января 2018 года на города Бишкека произошла авария, в результате которой столица почти на неделю осталась без тепла и горячей воды. После этого стало известно, что часть кредита от китайского «Эксимбанка» в 386 млн долларов, полученного на модернизацию предприятия, по версии следствия, была украдена, что замешан в этом был ряд высокопоставленных чиновников во главе с Сапаром Исаковым.

    6 декабря 2019 года Свердловский районный суд Бишкека приговорил бывшего премьер-министра Сапара Исакова и экс-главу Нацэнергохолдинг Айбека Калиева к 15 годам лишения свободы. Другой бывший глава правительства — Жанторо Сатыбалдиев — был приговорен к 7,5 года тюрьмы, а экс-директор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов ‒ к 11 годам и 3 месяцам лишения свободы. При этом его бывший заместитель Жолдошбек Назаров и экс-глава группы по управлению модернизацией Бишкекской ТЭЦ Темирлан Бримкулов были отпущены из зала суда, так как их приговорили к 2,5 года заключения, но к моменту вынесения приговора они уже отбыли этот срок в СИЗО.

    Бывшего министра энергетики Осмонбека Артыкбаева с учетом смягчающих обстоятельств обязали выплатить штраф в 5 млн сомов. Избежала заключения и бывшая финансов Ольга Лаврова, выплатив государству штраф в 3 млн сомов.

    Верховный суд уже рассматривал это дело в июне 2020 года и тогда оставил в силе приговоры первых двух инстанций.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться