Дисциплинарная комиссия дала согласие на привлечение к уголовной ответственности главы Верховного Суда Кыргызстана

Автор -

Дисциплинарная комиссия при Совете судей рассмотрела представление Генеральной прокуратуры о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности председателя Верховного суда Гульбары Калиевой.

По итогам рассмотрения Комиссия решила внести президенту предложение об отстранении Гульбары Калиевой от должности председателя Верховного суда и дала согласие на ее привлечение к уголовной ответственности.

Сама Калиева на заседании не присутствовала. Ее представитель сообщил о болезни Калиевой и попросил отложить заседание.

Представитель же Генеральной прокуратуры отметил, что закон позволяет рассматривать вопрос без участия Калиевой. После совещания Дисциплинарная комиссия приступила к рассмотрению представления.

Накануне в  заявили, что препятствует работе Дисциплинарной комиссии при Совете судей, в Верховном суде же ответили, что информация не соответствует действительности, а «заседание Дисциплинарной комиссии откладывалось ввиду болезни Калиевой, которая подтверждается листком нетрудоспособности, выданным лечебным учреждением».

В декабре года ГКНБ сообщил об уголовном деле в отношении председателя Верховного суда Гульбары Калиевой. Глава ГКНБ заявил, что в Верховном суде была выявлена коррупционная схема при разработке и внедрении автоматизированной информационной системы (АИС) «Местный » и были «получены неопровержимые доказательства о причастности Гульбары Калиевой к уголовно-наказуемому деянию». 28 декабря 2020 года стало известно, что внесла представление в Дисциплинарную комиссию при Совете судей на председателя Верховного суда Гульбару Калиеву.

ГКНБ уже задержал трех человек за причастность к коррупции при реализации данного проекта – это глава учреждения информационных технологий «Адилет сот» при Судебном департаменте Верховного суда, руководитель IT-компании, которая занималась установкой оборудования, и статс-секретарь Судебного департамента при Верховном суде.

Сама Гульбара Калиева рассказала, что данное досудебное производство было начато весной 2020 года, но она узнала об этом только в сентябре. При этом ей до сих пор никто не представил подробности уголовного дела. И она не исключает, что показания против нее могли быть получены под давлением.

В феврале в ГКНБ сообщили, что в отношении Гульбары Калиевой начато еще досудебное производство по статье 320 («Злоупотребление должностным положением») УК КР.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться