Цинк может стать ключом к новым методам лечения диабета

Исследователи из Университета Сент-Эндрюс говорят, что более глубокое понимание того, как цинк обрабатывается в нашем организме, может привести к улучшению лечения людей с диабетом. Об этом пишет МедикФорум.

Команда ученых, финансируемая British Heart Foundation (BHF), изучает причины потенциально опасных тромбов и почему они чаще возникают у людей с диабетом.

Диабет — главный фактор риска сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Около 300 000 взрослых был диагностирован в Шотландии, и, по оценкам, еще тысячи людей имеют недиагностированный диабет 2 типа. Из-за повреждения кровеносных сосудов у людей с диабетом в три раза выше вероятность развития таких состояний, как сердечные приступы, инсульт и сосудистая деменция.

Исследователи во главе с доктором Аланом Стюартом из Медицинской школы Университета Сент-Эндрюс изучали роль цинка в этих процессах. Цинк — это важное питательное вещество, которое выполняет многие функции в организме. Одна из его функций — помочь сгустку крови после травмы.

Однако у некоторых людей с сопутствующими заболеваниями, например, с диабетом 2 типа или ожирением, свертывание крови может происходить чаще, когда это не требуется, вызывая повреждение кровеносных сосудов и приводя к серьезным заболеваниям, таким как инсульт и тромбоз (ТГВ).

Исследование, опубликованное в журнале Chemical Science , показало, что транспортировка цинка в крови нарушена у людей с диабетом 2 типа из-за повышенного уровня жирных кислот. Эти жирные кислоты препятствуют нормальному переносу цинка, позволяя цинку взаимодействовать с белками, активирующими сгустки, и потенциально вызывать опасные сгустки крови.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, они считают, что их исследование определяет новый способ возникновения сосудистых проблем у некоторых людей.
Главный исследователь и старший преподаватель доктор Стюарт сказал:

«Наше исследование показывает, что, изменяя способ обращения с цинком, повышенные уровни жирных кислот в кровотоке могут способствовать образованию нежелательных и потенциально опасных сгустков крови. В конечном счете, мы надеемся, что эти результаты помогут в разработке новых терапевтических стратегий для снижения риска сосудистых заболеваний у пациентов с диабетом 2 типа, а также с другими заболеваниями, связанными с высоким уровнем жирных кислот в плазме».

Джеймс Джоплинг, глава BHF Scotland, сказал:

«Диабет является основным фактором риска сердечных приступов и инсультов — состояний, которые могут серьезно повлиять на качество жизни.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться