Экстракт зелёного чая может изменять черты лица у детей с синдромом Дауна

Специалисты из нескольких стран инициировали масштабное с целью выяснить, как экстракт зелёного чая оказывает влияние на развитие лицевых костей у детей с синдромом Дауна.

Выяснилось, что степень воздействия зависит не только от дозировки, но и от возраста детей. Небольшая дозировка у маленьких детей приводила к положительному воздействию, в том как повышение дозировки усиливало отрицательные последствия влияния синдрома на структуры черепа. Об пишет Planet today.

Эксперимент был направлен на изучения влияние одного из компонентов зелёного чая, галлата эпигаллокатехина, на ген DYRK1A. Именно этот ген отвечает за формирование структуры черепа и головного мозга. У людей с синдромом Дауна правильное функционирование гена нарушается «лишней» хромосомой.

Учёным уже было известно, что галлат эпигаллокатехина снижает активность работы гена DYRK1A. Ранее проведённые исследования доказали, что употребление этого компонента зелёного чая улучшает мыслительные процессы детей с синдромом Дауна. Теперь специалисты решили выяснить, может ли этот компонент зелёного чая влиять на развитие лицевых костей.

Исследования провели сначала на мышах, а затем и на людях. Выяснилось. Что в умеренных дозах галлат эпигаллокатехина оказывал положительное влияние на детей младшего возраста, улучшая внешний вид их лица. Для детей старше 3-х лет особого влияния замечено не было. При этом высокая дозировка вещества приводила к негативным изменениям лицевых костей даже у здоровых особей. Даная часть эксперимента проводилась только на животных.

Исходя из этого, специалисты сделали предположение, что галлат эпигаллокатехина влияет на изменение черт лица только в стадии активного роста костей и мозга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться