Главный олигарх Узбекистана: Бизнес Усманова становится масштабнее

Автор -
878

Российский миллиардер Алишер Усманов расширяет бизнес в Узбекистане и вероятно станет главным олигархом в этой стране, если учесть его близкие отношения с президентом Шавкатом Мирзиёевым. Об этом пишет platon.asia.

Недавно в Узбекистане известная компания «SFI Management Group» прекратила свою работу по управлению АО «Узметкомбинат», АО «АГМК», АО ИИ «Узвторцветмет», «учитывая выполнение компанией большинства возложенных задач правительством Республики».

Как сообщалось, эту компанию «привел» А. Усманов с огромными инвестициями в модернизацию указанных предприятий. В этой связи напрашивается вопрос: Получается, что «SFI Management Group» сделав свою работу, отдала эти заводы Усманову? Некоторые источники ведь утверждали, что А. Усманов в Узбекистане активно приобретает металлургическую и металлодобывающую промышленность — всю цепочку от добычи до выпуска продукции.

В начале второй декады февраля сообщили, что усмановские «МегаФон» и «USM Telecom» совместно с крупнейшей узбекской телекоммуникационной компанией Ucell создали СП Digital Holding, которое намеревается «стать лидером крупнейшего в Центральной Азии рынка мобильной связи и интернета». Digital Holding займется развитием узбекского рынка мобильной связи и интернета, внедряя передовые технологии и системы в сфере информационной безопасности. Усмановские компании в данном СП будут контролировать 51% акций, остальные 49% — Агентство по управлению государственными активами Узбекистана.

«Мегафон» и USM инвестируют в Digital Holding 100 млн долларов, передав туда свои узбекские цифровые компании CRPT Turon и ICS Holding Uzbekistan. Ucell передает в СП Coscom, второго сотового оператора Узбекистана с более чем 7 млн абонентами. Причем с самого начала стало понятно, что «МегаФон» и «USM Telecom» не ждет в РУз судьба TeliaSonera, которая в свое владела Coscom. В конце 2018 года Telia продала Coscom Государственному комитету по поддержке приватизации и развитию конкуренции за 215 млн. долларов. Тогда многие полагали, что эта операция, возможно, затеяна для передачи Coscom компаниям Усманова…

Кстати, СП Digital Holding будет заниматься, помимо связи, также маркировкой, разработкой финансово-платёжных сервисов, цифрового маркетплейса и т.д. Одним словом, практически все IT технологии в стране теперь будут «заправляться» и направляться компаниями Усманова. А это потенциально очень выгодный и объемный рынок. Тем самым, учитывая металлургические активы Усманова в РУз, он, можно сказать, «официально» становится главным узбекским олигархом.

Более того, согласно постановления Ш. Мирзиёева, Digital Holding получило ряд льгот и послаблений. Так, государственные органы с этой компанией смогут заключать договора без тендеров. Кроме того, СП Digital Holding на срок действия инвестиционного соглашения освобождается от оплаты ряда налогов. Вдобавок Digital Holding сможет делать закупки по внутренним корпоративным правилам, а не согласно законодательству о госзакупках.

В самом конце февраля стало известно, что USM и «Металлоинвест» А. Усманова построят в Курской области завод по производству горячебрикетированного железа. При этом проектная мощность завода будет более 2 млн тонн в год, и так он станет одним из крупнейших в мире по производству горячебрикетированного железа. В августе прошлого года усмановская Байкальская горная компания (БГК) начала разработку Удоканского медного месторождения, являющегося крупнейшим в Евразии.

С начала 2020 года российское почти все производимые и ввозимые в Россию товары постановило маркировать двухмерным кодом (формат Data Matrix, аналог QR-кода). Каждая цифровая маркировка товара добавляется к цене товара. Всем этим делом «заведует» единый оператор системы цифровой маркировки товаров в России на базе ООО «Оператор-ЦРПТ». Большинство акций ЦРПТ принадлежит С. Чемезову, А. Усманову и А. Галицкому. Представляете, какой это доходный бизнес? Это просто Клондайк, Эльдорадо, сказал бы Г. Жеглов. (Теперь, очевидно, естественным монополистом в маркировочной реформе Узбекистана станет СП Digital Holding. А если будет отдельная маркировка на растущую российско-узбекскую торговлю, то одна эта сфера будет приносить Усманову немалую прибыль.)

Некоторые могут возразить, озвучив широко распространенную байку о том, что А. Усманов является лишь номинальным владельцем имеющихся у него активов. А их истинные владельцы – это якобы топовые российские чиновники. В качестве ответа на эти возражения проведем анализ того, как А. Усманов начинал бизнес в 1990 году. Тогда на его бизнес «наезды» были нешуточные, даже в Москве в новостях показывали, как в его офисе «-шоу» устраивал ОМОН. Потом Усманов продвинул в окружение Ельцина своего человека, который впоследствии стал пресс-секретарём первого президента РФ. То есть с самого начала А. Усманов не был чьим-то ставленником, он искал сильных людей и вместе с ними богател, и некоторая доля от его богатств, разумеется, принадлежит людям, которые помогли ему стать тем, кто он есть сейчас. Иначе говоря, Усманов сам полноценно владеет своим бизнесом, часть которого он, по своей инициативе, негласно предоставил тем, кто ему помогал. Собственно, об этом он и сам сказал в одном из своих интервью.

В связи с вышесказанным неслучайно, несмотря на пандемию, по итогам 2020 года больше всех в России «наварились» Сулейман Керимов и Алишер Усманов (его состояние возросло на 4,46 миллиарда долларов — до 21,1 миллиарда). Таким образом, бизнес Усманова успешно расширяется по «всей» Евразии и, по-видимому, еще получит ряд узбекских активов, поскольку в ближайшие годы в Узбекистане пройдет приватизация большого количества государственных объектов. А это может дать возможности А. Усманову, в том числе связанным с ним российским бизнесменам и политикам, стать владельцами крупных предприятий Узбекистана, требующих инвестиций. Тем более что у А. Усманова уже давно складываются хорошие отношения с Ш. Мирзиёевым…

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться