От «олигархов» до госдолга: Bloomberg рассказал о возможных новых санкциях против России

Автор -

США и Великобритания обсуждают возможность введения новых санкций против России, рассказали источники Bloomberg. По их словам, речь идет как об ограничениях против крупных бизнесменов, так и о «крайних мерах» против российского госдолга. На фоне доллар подорожал больше чем на рубль, передает Forbes.

США и Великобритания изучают возможность введения дополнительных санкций против России — от ограничений против крупных бизнесменов до «крайних мер» против госдолга страны, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. Сейчас Лондон и Вашингтон обсуждают возможные меры, пишет агентство.

США могут усилить давление на Россию, введя санкции против «олигархов» по акту Магнитского, рассказали собеседники агентства. Этот акт дает президенту США право применять персональные санкции к людям, подозреваемым в нарушении прав человека или коррупции. Попавшим под санкции по акту Магнитского запретят въезд в США, а их активы в этой стране будут заблокированы.

По словам одного из источников, одним из стимулов к введению дополнительных санкций может стать препятствование расследованию отравления Алексея Навального со стороны России. Другой вариант — если будет обнаружено, что Россия «снова нарушит запрет на применение химического оружия», пишет Bloomberg. В этом случае президент США рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении российского госдолга, заявили двое собеседников агентства. Условием применения таких мер, по их словам, будет координация действий США и Европы.

По словам одного из источников, Великобритания в ближайшие недели планирует обсудить возможные меры со своими ключевыми союзниками в Европе, включая Францию ​​и Германию. Британские власти намерены настаивать на том, чтобы Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) продолжала оказывать давление на Россию с тем, чтобы она предоставила разъяснения по поводу применения запрещенных веществ, рассказал собеседник Bloomberg.

Представители Совета национальной безопасности Белого дома и министерства иностранных дел Великобритании комментарии не предоставили.

«Одного сажаем, чтобы испугать миллионы»: суд заменил Навальному условный срок на реальный

На новостях о возможных санкциях рубль, ранее укреплявшийся на фоне дорожающей нефти, резко ослаб. На максимуме, в 22.43 мск, доллар дорожал больше чем на рубль — до 74,98 рубля. Курс евро доходил до 89,73 рубля — это на 46 копеек дороже, чем на закрытии торгов в среду.

США и ранее уже ввели санкции против России из-за дела Навального. Под них попали российские чиновники и , в том числе первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин, директор ФСБ Александр Бортников и генпрокурор Игорь Краснов. Узкая направленность принятых мер не окажет существенного влияния на экономику России, отмечал Bloomberg. Соратники Навального призывали и США вводить санкции против крупных бизнесменов, включая миллиардеров Романа Абрамовича и Алишера Усманова.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться