Суд запретил до 22 апреля все митинги и марши в центре Бишкека

Первомайский районный суд Бишкека запретил проводить все мирные собрания, шествия и марши в центре города до 22 апреля. Об этом сообщила «Медиазона» со ссылкой на адвоката Евгению Крапивину.

Все запланированные мероприятия будут перенесены в сквер имени Максима Горького.

В постановлении говорится, что в суд обратилась администрация Первомайского района с заявлением ограничить все мирные собрания из-за участившихся воскресных митингов активистов против изменений в Конституции. По мнению представителей акимиата, митинги в центре города «вызывают беспокойство и озабоченность граждан, не участвующих в собрании, что вызывает негативное чувство и обеспокоенность в личной безопасности».

«Лидеры и организаторы подобных собраний с участием большого скопления людей не контролируют процесс, создают заторы, помехи движения транспорта, перекрываются пешеходные переходы и основные автомобильные магистрали», — считают в администрации.

Еще одной причиной для запрета стала , ситуация с которой остается «нестабильной».

Судебный запрет вступил в силу 22 февраля и будет действовать до 22 апреля, но несмотря на это 4 марта в центре Бишкека состоялось празднование дня Ак калпака.

8 марта в Бишкеке пройдет марш в честь международного женского дня; организаторы мероприятия выбрали точкой сбора Белый , который находится в центре города.

В 2020 году женский марш 8 марта был сорван группой мужчин в национальных калпаках и масках. Они выхватывали из рук плакаты и сорвали не успевшую начаться акцию. Через несколько минут милиционеры начали задерживать участников и заталкивать в . Задержанными оказались около 70 активистов. Пятерых участниц и организаторок оштрафовали за неповиновение милиции (статья 82 Кодекса о нарушениях КР).

Тем не менее в ноябре 2020 года отменил решения о законности действий милиции во разгона женского марша 8 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться