Ученые рассказали, как правильно мечтать

Как научиться мечтать, чтобы это было полезно и приносило удовольствие. Об этом рассказали , которые провели исследование.

При этом, исследователи из Университета Флориды (США) уверены, что многие люди в современном мире не умеют погружаться в собственные мысли ради удовольствия. Одним словом, или разучились мечтать, или же не плохо умеют.

Такой вывод направшивается после эксперимента, в котором участникам предложили осмысленно подумать о чем-то приятном. Специалисты предполагали, что испытуемые получат полезный и приятный опыт. Однако, как оказалось, мечтать труднее, чем думать о повседневных делах.

«Мы были сбиты с толку. Участникам было тяжело. Им и в голову не приходило, что они могут использовать свое для того, чтобы насладиться собственными мыслями», — говорит психологии Университета Флориды, доктор философии Эрин Вестгейт.

По мнению исследователей, результаты эксперимента, опубликованные в журнале Emotion, были очень печальными. Потому что приятные мысли важны. Они улучшают общее самочувствие и настроение, а также повышают терпимость к боли, спасают от скуки и одиночества.

Ученые рассказали, как освоить умение думать ради удовольствия.

Найдите темы, на которые вам было бы приятно помечтать. Это могут быть будущие достижения и даже пони с единорогами. Главное, чтобы мысли об этом приносили удовольствие.

Не путайте планирование и постановку целей с мечтами.

Выберите время, когда вы можете предаваться своим мечтам. Например, во время утреннего душа или перерыва на работе. Если вы немного помечтаете на работе, это отлично снимет стресс. Ниже хотим предложить несколько методов, чтобы научиться мечтать.

Метод Барбары Шер

Психолог Барбара Шер написала книгу «Мечтать не вредно» (Wishcraft) еще в 1979 году. Однако, предложенная ей методика, отлично пережила последние 40 лет. Книга основана на вере в то, что у каждого из нас есть уникальная мечта или мечты. И их можно переформулировать в жизненные цели. Самое главное,  каждый имеет полное право на реализацию этих целей. Задача состоит в том, чтобы четко определить, о чем именно мы мечтаем. После этого использовать предложенный автором алгоритм для превращения грез в реальность. Вот серия упражнений, призванных помочь вам определить, какова ваша по-настоящему заветная мечта.

Упражнение 1. Кем вы себя считаете?

Возьмите листок бумаги и в нескольких предложениях опишите себя. Подсказка: не пишите про возраст, род занятий, семейное положение. Вопрос в том, что вы любите и что вам по-настоящему интересно.

Упражнение 2. Ваша изначальная сущность

Попробуйте погрузиться в воспоминания о своем детстве. И это все надо изложить на бумаге. Что было для вас важнее всего в первые годы жизни? О чем вы тогда мечтали? Чувствуете ли вы, что вам до сих пор интересно и важно что-то из этих воспоминаний и желаний? В какие занятия или профессию можно конвертировать эти детские увлечения?

Упражнение 3. Кем вы могли бы стать

Представьте себе, что, когда вы росли, ваши родители и другие значимые взрослые в вашей жизни всегда поддерживали вас в любых ваших начинаниях и мечтах. Что вам не говорили, что сначала нужно получить «настоящую» профессию, а потом уже пробовать себя в чем-то «несерьезном». Кем бы вы стали, если бы ваши интересы всегда поощряли и поддерживали вас в любой непростой момент? Не стесняйтесь своего воображения.

Теперь, когда вам удалось вспомнить о том, что было (и осталось) для вас важным, пришла пора для следующей порции упражнений.

Упражнение 4. Выберите цвет и опишите его качества

Если у вас дома есть коробка с карандашами, отлично. Если коробки нет, то воспользуйтесь онлайн-инструментом, чтобы выбрать цвет, который вам нравится в этот момент. А теперь сыграйте с этим цветом в ролевую игру. Опишите качества этого цвета, говоря от его лица. Например: «Я — оранжевый, я — теплый, веселый и яркий». У этого упражнения, как и у всех остальных, нет правильных ответов. Оно важно тем, что дарит нам ощущение собственной уникальности, когда мы понимаем, что наше видение выбранного цвета — только наше.

Упражнение 5. Игра в частного детектива

Внимательно осмотрите свою квартиру взглядом сыщика, которому нужно составить словесный портрет незнакомца, исследовав его место жительства. Кто тут живет? В доме чистота или «творческий беспорядок»? Какие книги читает этот (и читает ли)? А что у него в холодильнике? Преобладает ли в интерьере какой-то цвет или материал? А что в гардеробе? Мы собираем свою жизнь по кусочкам, не всегда осознавая, что за этим есть какая-то система, но человек, впервые попавший в наш дом, скорее всего, сможет вычленить какие-то закономерности.

Упражнение 6. Взгляд со стороны

Нам очень сложно хвалить себя и находить в себе сильные стороны. Вся наша культура пропитана мыслью о том, что люди, которые не стесняются себя нахваливать, — неприятные выскочки. Но, если вы действительно хотите понять, о чем вы мечтаете, и начать действовать в эту сторону, вам нужно разобраться в своих лучших качествах. Идеально будет, если вы найдете в себе силы попросить о взгляде со стороны кого-то из близких друзей или своего партнера. Но есть два правила. Первое: попросите говорящего быть максимально конкретным, но при этом избегать любой критики, какой бы конструктивной она ни казалась. Второе: ваша задача в этом упражнении просто записывать все, что говорит вам хвалитель. Не перебивайте. Не спорьте. Если вам слишком сложно выслушивать похвалу в лоб, попросите партнера по упражнению записать ее на листке бумаги.

Что делать, если от одной мысли о том, чтобы попросить кого-то о похвале, вас бросает в холодный пот? Как насчет того, чтобы самому стать себе этим другом? Вы ведь на самом деле знаете свои лучшие качества, вам нужно лишь разрешение произнести эти слова вслух и записать их на бумаге.

Упражнение 7. Двадцать любимых занятий

Возьмите лист бумаги и выпишите в столбик двадцать вещей, которыми вы любите заниматься. Что угодно, каким бы банальным или несерьезным вам это ни казалось. Справа от списка, в верхней строке, напишите себе следующие вопросы.

  • Это стоит денег или бесплатно?
  • Этим можно заниматься в одиночку или нужен кто-то?
  • Как давно я занимался этим в последний раз?
  • Это спонтанное или запланированное занятие?
  • Мне всегда это нравилось?
  • Мне есть с кем разделить это занятие?
  • И любые другие, что покажутся вам важными.

Ответив на эти вопросы, вы откроете для себя много нового. Кто-то осознает, что давно уже не занимался практически ничем, что по-настоящему нравится. Кто-то удивится, узнав, что у него есть столько разнообразных интересов. Кто-то поймет, что его любимые занятия не требуют больших усилий/денег, а кто-то, наоборот, что для того, чтобы заниматься любимыми делами, ему не хватает свободного времени или денег.

Упражнение 8. Идеальное окружение

Возьмите очередной лист бумаги и ответьте себе на вопрос: какие условия и какое окружение мне нужны, чтобы максимально проявить себя, свои сильные стороны, стать тем, кем я мог бы и хотел бы быть? Важно избегать каких-либо ограничений. Просто представьте себе свой идеальный . Где вы живете. С кем вы живете. С кем вы общаетесь. Чем вы занимаетесь. Главное, не пытайтесь подстроиться под реальный мир. Если вы не любите убираться, пусть в вашем окружении будет фея-уборщица. Если не любите готовить, пусть это делает кто-то еще. Мечтайте. А теперь задайте себе вопрос: какие качества вашей личности проявятся в полную силу, если вы будете жить в этом идеальном окружении?

Упражнение 9. Идеальный день

Теперь, когда вы в красках представили себе свое идеальное окружение, опишите свой идеальный день. Как и в предыдущем упражнении, не пытайтесь ограничить себя рамками реальности и реалистичности, потому что ваш идеальный день это и есть первый шаг к настоящим мечтам. Это описание должно быть сделано от первого лица и в настоящем времени. Где вы проводите этот день? С кем вы его проводите? Что вы делаете в течение дня? Описывайте его максимально подробно и так, будто вам ничего не мешает. Теперь, когда описание готово, вам предстоит задать себе ряд вопросов, которые помогут вам понять, что вам нужно для того, чтобы чувствовать себя счастливым, что у вас уже есть и что вам мешает.

  • Без каких элементов вашего идеального дня вы не представляете себе своего счастья? Это может быть «кто» или «что», или «где», или все вместе.
  • Какие из них необязательны, но желательны?
  • Какие оказались в описании потому, что было бы приятно их иметь, но вообще без них вполне можно обойтись?
  • Если какие-то из составляющих идеального дня у вас уже есть, что это?
  • А какие элементы отсутствуют?
  • Что необходимо сделать, чтобы ваш завтрашний день стал таким, как ваш откорректированный идеальный день, тот, в котором есть самые важные для вас вещи?

Для кого-то это могут быть деньги, а для кого-то чувство уверенности в себе и веры в свое право на то, чтобы быть счастливым и успешным. Что бы это ни было, важно четко осознавать, чего вам не хватает, чтобы затем работать именно в этом направлении.

Упражнение 10. Список проблем

Теперь, когда у вас за плечами сложный, но приятный процесс визуализации своей идеальной жизни, на основании которой вы сможете сформулировать свою цель, необходим следующий шаг. Вы должны составить полный список проблем и препятствий, которые могут помешать вам на этом пути. Это будут как конкретные препятствия вроде проживания в другой стране или необходимости ухаживать за родителями, так и ваши чувства, например, неуверенность в своих силах или (что, наверное, встречается еще чаще) в своем праве стать счастливым и реализованным человеком. Записывайте все.

Упражнение 11. Поиск цели

До сих пор мы только мечтали, но прелесть грез в том, что они действительно могут помочь нам изменить свою жизнь, подсказав нашему мозгу план действий, как превратить их в реальность. Для этого нам нужно научиться определять свои цели. И если мечты про ощущения и чувства, то цели — про конкретные факты. Пока у вас не появится конкретных целей с четко поставленными сроками, к которым вы начнете двигаться, не откладывая дело в долгий ящик.

Конкретные цели при небольшом усилии ставить достаточно легко, если и мечты у вас достаточно конкретные, но как быть, если вы мечтаете об успехе в определенном роде деятельности? Что, если вы хотите стать успешным писателем или успешным агентом по недвижимости? Как определить критерии успеха и, соответственно, достижение своей цели? Ответ прост: определить успех можете только вы сами.

Кому-то, чтобы почувствовать себя успешным писателем, достаточно написать одну популярную книгу, получить свои 15 минут славы и заняться другими делами. А кто-то хочет писать всю свою оставшуюся жизнь и готов мерить свою успешность не огромными тиражами своих книг, а тем, какой отклик они вызывают у преданных читателей. Кому-то, чтобы почувствовать себя успешным агентом по недвижимости, нужно несколько громких сделок, а кто-то хочет гордиться каждой проданной квартирой, с любовью подобранной для клиентов. Критерии успеха зависят только от вас, но это означает, что вам предстоит их определить.

Царь горы

Книга «Царь горы» По Бронсона и Эшли Мерриман посвящена природе и психологии конкуренции, но в ней есть интересный раздел, посвященный позитивному мышлению. В противоположность методикам по применению позитивного мышления Бронсон и Мерриман пишут, что позитивное мышление само по себе зачастую не только не гарантирует нам успех, но и может помешать его достижению.

Если ваши мечты направлены на получение результатов, то, как утверждает наука, вам поможет не позитивное мышление, а прогнозирование рисков. Осознавая, с какими препятствиями вы можете столкнуться на пути к цели, и прогнозируя ошибки, вы тем самым повышаете вероятность того, что добьетесь желаемого. Однако, если вы с самого начала представите себя победителем, действительность может сильно вас разочаровать.

Согласно исследованиям, если в процессе поиска работы визуализировать исключительно идеальную работу своей мечты, по результатам поисков можно оказаться и вовсе без работы. Или же как минимум с меньшей зарплатой, чем у тех людей, которые в процессе поисков не предавались излишним мечтаниям. Если искать себе партнера по жизни, который должен соответствовать всем критериям однажды придуманного принца (или принцессы), велик риск остаться без отношений вообще.

Отсюда одно правило, которому необходимо следовать, если мы хотим правильно мечтать: сначала нужно дать себе пофантазировать, представляя себе желаемое. Ну а после, как следует подумать о препятствиях, которые могут возникнуть на пути. Представив себе препятствия, вы дадите своему мозгу пищу для размышлений о том, как эти препятствия обойти. Именно такие мысли помогают превратить желание в цель.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться