Во время марша за права женщин в Бишкеке был поднят флаг СССР — СМИ

Автор -
277

    Во мирного марша за права женщин, который сегодня, 8 марта, проходил в центре Бишкека, был поднят флаг СССР. Об этом сообщает Кактус.

    Участники, которые принесли на марш советский флаг, заявили, что он символизирует одно из основных направлений коммунистов, которые боролись за равные права.

    Помимо этого, некоторые участники марша также принесли с собой плакаты и баннеры, призывающие сказать «нет» капитализму и агитирующие за социализм.

    Участники марша собрались у здания Жогорку Кенеша и прошли к памятнику Уркуе Салиевой. Там активисты посвятили время выступлениям о том, что такое «женское ».

    Собравшиеся высказались за равноправие во всех сферах жизнедеятельности, а также борьбу против дискриминации, сексизма и насилия в отношении женщин.

    В прошлом году в Бишкеке 8 марта должен был состояться «Женский марш солидарности». Но на участниц напали неизвестные, при этом милиция задержала самих организаторов шествия.

    По поводу марша в столице КР представители ОВД Свердловского района тогда заявили, что это был несанкционированный стихийный митинг, а в правительстве сказали, что «милиции удалось предотвратить столкновения». Также сообщалось, что были составлены протоколы в отношении некоторых участников несанкционированного марша.

    Правоохранительные органы обвинили участников в неподчинении требованиям милиции и оштрафовали каждого на 3 тысячи сомов, они не согласились с таким решением и обратились в суд. В ноябре 2020 года постановлением Верховного суда КР были отменены решения предыдущих инстанций о законности действий милиции.

    Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch потребовали от властей Кыргызстана расследования обстоятельств разгона марша 8 марта 2020 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться