Минкультуры Кыргызстана создало спецкомиссию по изучению инцидента в Театре оперы и балета

Автор -

Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики создало специальную комиссию по ситуации в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева. Об этом сообщает «Кабар» со ссылкой на ведомство.

Отмечается, что в комиссию вошли профессионалы, юристы, аудиторы и представители балета.

В течение 10 рабочих дней комиссия отправит заключения руководству театра для принятия дальнейшего решения по результатам тщательного изучения дела.

Неприятная ситуация произошла в субботу, 6 марта, в Кыргызском национальном театре оперы и балета имени Малдыбаева. Там должен был состояться балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро» с участием приглашенных звезд российского балета Марии Бек и Сергея Мануйлова. Но сначала представление задержали на 40 минут, а потом на сцену вышли артисты местной труппы и сказали, что выступать не будут. В итоге концерт длился не три часа, как заявили организаторы, а полтора. Зрители остались недовольны.

В социальных сетях отечественные артисты заявили, что организаторы коммерческих спектаклей используют бюджетные средства и в разы завышают цены. Сами артисты никакой оплаты за это не получают, пишет «Апрель».

«У нас не так много спектаклей, на март у нас выписано два балета. Один из них коммерческий. Наши официальные репертуарные спектакли идут в субботу и воскресенье, мы никогда от них не отказывались, но люди, которые организуют коммерческие спектакли, используют репертуарные бюджетные спектакли, на которые от 100 до 250 сомов, используют в коммерческих целях. Они привозят артистов, которые не могут выступать самостоятельно, а должны быть в составе полного спектакля. Этих артистов приглашают на наши спектакли, лишают наших солистов участия в этих спектаклях. Солисты не могут выходить на сцену, сидят за кулисами. Таким образом, цены на бюджетные спектакли завышают от 5 до 10 раз. Зрители в полной уверенности, что платят за полноценный спектакль, приходят, а по сути, платят только за двух артистов. Все это обозначается как коммерческий спектакль, а по сути это наш обыкновенный спектакль», — заявили артисты театра.

За комментариями мы также обратились к директору учреждения Кериму Турапову. Он заявил журналисту «Апреля», что в театре временно не будет коммерческих концертов.

«Такие концерты – это мастер-класс для сотрудников. Театру скоро будет 80 лет, и он все время так работал. Я сам, как оперный певец, говорю, что, когда оперные певцы приезжают – для меня с ними выступать – одно удовольствие. Это большая честь», — рассказал он.

Турапов считает, что вопрос с оплатой труда труппе нужно решить раз и навсегда, доплачивает ли им государство за это. Он отметил, что если дополнительно на концерте будут работать 500 человек, то и доплачивать придется всем, но государство этого не выдержит.

Он также подчеркнул, что организатора забастовки должны найти сотрудники правоохранительных органов. Организаторы концерта — ОФ «Радужка» — намерены обратиться с заявлением в милицию.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться