Депутаты Акаев и Торобаев вступили в словесную перепалку. Вспомнили Атамбаева

Автор -
206

На заседании Жогорку Кенеша депутаты и Бакыт Торобаев вступили в словесную перепалку. Об этом сообщает AKIpress.

На тот момент депутаты спорили о включении в повестку дня законопроекта о назначении референдума по Конституции.

высказался о нарушении регламента.

«Я вам говорю одно, вы говорите другое. Мы что в Конституцию лезем? Мы просто просим работать в рамках регламента, а тут выходят и говорят, что поддерживают Конституцию и Жапарова. Родные, не нужно говорить, что при Атамбаеве делали так или по-другому. Не нужно сейчас геройствовать. Мы все помним, что вы говорили Атамбаеву и что он вам отвечал. Много говорилось и про парламентское правление, а ведь на кого вы сейчас молитесь — на Ташиева и Жапарова, в свое как раз в связи с парламентским правлением спикер стал Келдибеков, были чистые выборы, биометрика. Мы не говорим о Конституции, мы говорим о регламенте. Мы требуем не трогать нынешнюю Конституцию, мы не должны дать возможность диктаторскому правлению. Вчера руководитель Аппарата президента собрал Аппарат правительства и обсудил стратегию развития страны. Глава Аппарата президента. Нарушена Конституция. Уже топчут Конституцию», — сказал Акаев.

Депутаты Омурбек Бакиров и Мирлан Бакиров призвали спикера продолжить работу парламента по регламенту.

Слово взял Бакыт Торобаев.

«Сейчас Акаев в мой адрес сказал некоторые слова. Во-первых, я никогда не был сыном какого-либо президента. Критику президента я воспринимал как лекарство. И не стесняюсь этого. Этот человек ушел по собственному желанию, ему дана оценка. Но предать отца — большая вина. Всегда помни, кем ты был и кем ты стал. Я не задевал тебя и ты больше так не разговаривай со мной, братишка. Понял?», — ответил Торобаев.

Акаев вновь вышел к микрофону, чтобы ответить Торобаеву.

«Если мои слова задели человека, то я добиваюсь своего. Но у меня в мыслях было разбудить в некоторых депутатов гордость. Если определяются, то и это хорошо. Бакыт Эргешович, пусть будет лекарством, но видимо не стал. Я не называл вашего имени, и то, что вы сам вышли, неправильно. Вы сами определились. Я горжусь тем моментом, когда я работал с Атамбаевым [пресс-секретарем]. Мы говорили все, как есть. В то вы сидели и молчали о многих нарушениях. Вместо вас я бы вообще не выходил к микрофону, даже морального права не имел бы. Как вы сами отметили, на каждого президента молились, и не смогли стать достойным сыном своего отца. Ваш отец был депутатом ЖК [Эргеш Торобаев]. Выходите и говорите разные слова, еще и не стесняетесь. У вас нет никакого морального права учить меня», — обратился Акаев к Торобаеву.

Депутат Бакиров призвал коллег перейти к повестке. «Пара популистов могут выходить что ли? Много слов есть сказать, есть свои пути их говорить», — сказал он.

Однако к микрофону вновь вышел Бакыт Торобаев.

«Жанар, ты говоришь о чтении намаза [молитве], ты видел, что я с каким-либо президентом читал намаз? Если читаем намаз, то для себя, просим Бога о мире. Что с тобой было тут в 2016 году? Ты же был «балашкой». Тебя поднял этот человек, а ты повернулся к нему спиной и ушел. Ты ведь, а не я. Никогда я не давал обещаний президентам, что решу какой-либо вопрос. Знай кто есть кто. Ты был при Атамбаеве и молился на него. Ты его вопросы продвигал тут. Не учи меня. Или доказательствами говори. Еще про молитву что-то говорит мне», — сделал замечание Торобаев Акаеву.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться