MoneyGram перестал отправлять деньги из России

С 1 марта MoneyGram прекратила переводить деньги из России, получить отправленные через нее средства можно только в офисах «Золотой короны». Компания была единственным иностранным сервисом переводов страны без образования в России собственного юридического лица. И, скорее всего, отказалась от расходов на локализацию. Об этом сообщает Forbes.

MoneyGram, единственный в реестре Центробанка России иностранный сервис денежных переводов, с 1 марта прекратил отправлять средства из России в другие страны.

Об ограничениях в работе иностранной системы переводов изданию РБК рассказал собеседник на рынке платежей. Также информацию подтвердил оператор call-центра MoneyGram, а сведения о получении переводов — пресс-служба «Золотой короны». С 24 апреля года MoneyGram был единственной компанией в реестре операторов иностранных платежных систем Банка России. В ЦБ не комментируют действия компании, по данным на 5 марта 2021 года, MoneyGram входила в реестре. В России у компании был только филиал, американская Western Union имеет в стране юридическое лицо — ООО «Небанковская кредитная «Вестерн Юнион ДП Восток» — и входит в реестр операторов платежных систем, зарегистрированных на территории страны.

На официальном сайте MoneyGram указывается, что «с 1 марта 2021 года получение денежных переводов наличными в России будет доступно только в отделениях банков — партнеров (более чем 5 тыс. отделений) платежной системы «Золотая корона». Если деньги отправлены на банковский счет или электронный кошелек, то они зачислятся автоматически, отмечается в сообщении для клиентов сервиса. С марта в силу вступило межсистемное соглашение, благодаря которому во всей инфраструктуре «Золотой короны» стала возможна выдача переводов, которые были отправлены клиентами MoneyGram, рассказал изданию директор сервиса «Золотая корона — Денежные переводы» Иван Ситнов. Другой собеседники на платежной рынке, добавил, что услуги по отправке денежных переводов MoneyGram осуществлять не будет.

Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов в беседе с изданием предположил, что MoneyGram могла решить, что ей сложно выполнять требования ЦБ по локализации своего бизнеса в России, поэтому проще работать через местного партнера. Он напомнил, что с 2019 года закон требует «»иметь представительство, структуру для проведения расчетов, хранения данных, определенные договорные отношения с участниками платежного рынка» в России. По его оценке, у MoneyGram «достаточно небольшая доля рынка, ради которой бессмысленно инвестировать большие средства в полную локализацию».

Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова добавила, что присутствие на рынке через партнера с развитой сетью и передовым финтехом в нынешних условиях гораздо более эффективно. По словам Достова, партнерство MoneyGram с «Золотой короной» не противоречит закону о национальной платежной системе (НПС): российские компании могут оказывать платежные услуги в рамках партнерских соглашений с иностранными платежными системами.

По оценке директора сервиса «Золотая корона — Денежные переводы» Ивана Ситнова, трансграничные переводы в Россию из стран дальнего зарубежья — перспективный емкостью более $1,5 млрд.

«Объединение ресурсов, технологий и опыта двух ведущих игроков рынка помогут нам создать новые возможности для наших клиентов в сфере быстрых, удобных и безопасных международных переводов», — сказал он.

Михайлова отметила, что на глобальном бизнесе MoneyGram решение компании особенно не отразится. «За счет сотрудничества с «Золотой короной» они существенно расширят инфраструктуру выдачи переводов в России», — добавила она.

Основанная в 1940 году MoneyGram работает в более чем 200 странах и территориях, у нее около 350 000 отделений. В России и странах СНГ (, Армения, Белоруссия, , Кыргызстан, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) она начала свою деятельность с 1996 года. Переводы через систему MoneyGram оформляются в долларах США, их могут совершать только физические лица. По данным Центробанка, в 2020 году через системы денежных переводов (Western Union, «Золотая корона», «Юнистрим», Contact и др.) в Россию из стран СНГ и дальнего зарубежья поступило $3,1 млрд, в 2019 году — $3,3 млрд. Из дальнего зарубежья в 2020 году было переведено $1,7 млрд.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться