Депутат Жанар Акаев рассказал о давлении перед голосованием по законопроекту о референдуме

Автор -
352

Депутатов парламента Кыргызстана запугивали и всех собрали на голосование путем давления. Об этом заявил Жанар Акаев, комментируя голосование по законопроекту о назначении референдума по принятию новой Конституции на 11 апреля.

По его словам, некоторые парламентарии прилетели вечерними, утренними рейсами 10 марта из Оша и из заграницы, потому что им угрожали. Одному депутату, который вчера, 10 марта, собирался против голосовать, всю ночь звонили и надавили. Сегодня он голосовал за законопроект.

Жанар Акаев добавил, что у многих, кто голосовал, родственники работают в госорганах, в различных межгосоударственных организациях. Поэтому им позвонили и пригрозили возможными негативными последствиями. Ж.Акаев также сказал, что у помощников депутатов есть группы в WhatsApp, в которых шли сообщения о том, чтобы все обязательно и срочно пришли на голосование. «Строго предупреждали, чтобы были все. А некоторых даже выпустили из под ареста», сказал Акаев.

По словам Ж.Акаева, были попытки давления и на противников новой Конституции, звонили некие очень влиятельные люди. Они говорили, что если о референдуме не наберет 80 голосов, то будет провал.

отметил, что, если бы голосование было 10 марта, то не прошел бы, но спикер пошел на нарушение и перенес голосование.

По словам Ж.Акаева, такого не было ни при одном из прежних президентов, когда путем «выкручивания рук» и грубых нарушених принимался закон. При этом надеется, что народ не поддержит новую Конституцию, которая открывает дорогу диктатуре.

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 11 марта приняли сразу во втором и третьем чтениях о назначении референдума по принятию новой Конституции на 11 апреля.

За проголосовали – 94 депутата, против – 6. Участие в голосовании принял и Дуйшон Торокулов, который был задержан в январе и на 2 месяца водворен в СИЗО. Стало известно, что 10 марта суд изменил ему меру пресечения.

Документ обсуждался на заседании 10 марта, но депутаты не стали в этот день голосовать за законопроект. В первом чтении законопроект о назначении референдума был принят на заседании 3 марта.

10 марта законопроект не значился среди вопросов, вынесенных на рассмотрение, он был внесен уже после утверждения повестки дня. Некоторые депутаты назвали это нарушением регламента. Также была высказана критика относительно того, что законопроект вынесен на пленарное заседание без предварительного рассмотрения и одобрения профильного комитета.

Ранее Рыскелди Момбеков сообщал, что парламентариям была дана «дорожная карта», согласно которой комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша 9 марта принимает законопроект о назначении референдума на 11 апреля сразу во втором и третьем чтениях, 10 марта на заседании Жогорку Кенеша депутаты также принимают законопроект сразу в двух чтениях, а 12 марта президент подписывает закон о назначении референдума на 11 апреля.

Проект Конституции вызвал недовольство сообщества юристов Кыргызстана и некоторых политиков. Они высказали свои претензии и рекомендации. Кроме того, отозвать проект Конституции призвала международная неправительственная организация Human Rights Watch.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться