«Попытка узурпации власти через изменение конституционного строя»: Юристы Кыргызстана о референдуме по Конституции

Автор -

Продвижение законопроекта о референдуме по Конституции Акылбека Жапарова и других является попыткой узурпации власти через изменение конституционного строя, то есть преступлением, предусмотренным Уголовным кодексом. Об этом в соцсетях написал Нурбек Токтакунов.

«Вся государственная с октября, прикрываясь размытым понятием «воля народа», все силы и усилия приложила к совершенно необоснованной и несвоевременной конституционной реформе! Сегодня нелегитимный 6-совыз ЖК, с грубейшими нарушениями и минуя все установленные стадии законодательного процесса принял законопроект о назначении референдума по принятию конституции, так комментирует в соцсетях юрист Сания Токтогазиева.

«Произошедшее это ничто иное как умышленное и систематическое уничтожение верховенства права! Это преступление, за которое должны рано или поздно понести ответственность. Большая доля ответственности лежит не только на депутатах ЖК. Активными соучастниками данного правового беспредела были:
• Министерство юстиции КР, в чью прямую обязанность входит проверка законопроектов на соответствие конституции и повышение правовой грамотности населения. Данный орган не только просто бездействовал, но принимал активное участие в этом правовом беспределе в составе конституционного совещания.
• Генеральный прокурор КР, на которого возлагается обязанность надзора за соблюдением законов государственными органами. Наш же генеральный прокурор, ни то, чтобы надзирать, а сам лично активно принимал участие в составе незаконно созданного Конституционного Совещания.
• Конституционная Палата КР, которая обязана защищать Конституцию и развивать конституционализм в КР, своим решением от 2 декабря по ходатайству ПП Реформа вместо того чтобы остановить этот правовой беспредел, дала зеленый цвет конституционной реформе!», пишет Токтогазиева.

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 11 марта приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект о назначении референдума по принятию новой Конституции на 11 апреля.

За законопроект проголосовали – 94 депутата, против – 6. Участие в голосовании принял и Дуйшон Торокулов, который был задержан в январе и на 2 месяца водворен в СИЗО. Стало известно, что 10 марта  изменил ему меру пресечения.

Документ обсуждался на заседании 10 марта, но депутаты не стали в этот день голосовать за законопроект. В первом чтении законопроект о назначении референдума был принят на заседании 3 марта.

10 марта законопроект не значился среди вопросов, вынесенных на рассмотрение, он был внесен уже после утверждения повестки дня. Некоторые депутаты назвали это нарушением регламента. Также была высказана критика относительно того, что законопроект вынесен на пленарное заседание без предварительного рассмотрения и одобрения профильного комитета.

Ранее депутат сообщал, что парламентариям была дана «дорожная карта», согласно которой комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша 9 марта принимает законопроект о назначении референдума на 11 апреля сразу во втором и третьем чтениях, 10 марта на заседании Жогорку Кенеша депутаты также принимают законопроект сразу в двух чтениях, а 12 марта президент подписывает закон о назначении референдума на 11 апреля.

 Конституции вызвал недовольство сообщества юристов Кыргызстана и некоторых политиков. Они высказали свои претензии и рекомендации. Кроме того, отозвать проект Конституции призвала международная неправительственная организация Human Rights Watch.

Депутатов парламента Кыргызстана запугивали и всех собрали на голосование путем давления. Об этом заявил депутат , комментируя голосование по законопроекту о назначении референдума по принятию новой Конституции на 11 апреля.

По его словам, некоторые парламентарии прилетели вечерними, утренними рейсами 10 марта из Оша и из заграницы, потому что им угрожали. Одному депутату, который вчера, 10 марта, собирался против голосовать, всю ночь звонили и надавили. Сегодня он голосовал за .

Жанар добавил, что у многих, кто голосовал, родственники работают в госорганах, в различных межгосоударственных организациях. Поэтому им позвонили и пригрозили возможными негативными последствиями. Ж.Акаев также сказал, что у помощников депутатов есть группы в WhatsApp, в которых шли сообщения о том, чтобы все обязательно и срочно пришли на голосование. «Строго предупреждали, чтобы были все. А некоторых даже выпустили из под ареста», сказал Акаев.

По словам Ж.Акаева, были попытки давления и на противников новой Конституции, звонили некие очень влиятельные люди. Они говорили, что если законопроект о референдуме не наберет 80 голосов, то будет провал.

отметил, что, если бы голосование было 10 марта, то законопроект не прошел бы, но спикер Талант Мамытов пошел на нарушение и перенес голосование.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться