«Британский» коронавирус оказался смертоноснее, чем думали

Летальность варианта B.1.1.7, стремительно распространяющегося по миру, на 30–100 процентов выше, чем у «старых» штаммов. Об этом пишет «Образ жизни».

К такому выводу пришли эпидемиологи из Эксетерского и Бристольского университетов (Великобритания), статья которых 10 марта опубликована в The British Medical Journal.

Исследователи отобрали почти 55 тысяч пар пациентов с положительным тестом на ковид, полученным в период с 1 октября 2020 по 29 января года. Наблюдения за этими людьми велись вплоть до 12 февраля 2021 года. Ученых интересовали показатели смертности в течение 28 дней после получения первого положительного теста на коронавирусную инфекцию.

Отобранные пары участников совпадали по возрасту, полу, этнической принадлежности, другим параметрам — и отличались лишь тем, каким штаммом вируса они заразились: старым, то есть одним из тех, которые циркулировали с начала пандемии, или новым, с характерной мутацией в шиповидном белке. Этот штамм, который впервые был выявлен в сентябре 2020 года в британском графстве Кент, принято называть «британским» или вариантом B.1.1.7. Ранее уже было доказано, что он обладает повышенной заразностью, что привело к введению строгого карантина в Великобритании в январе года. К марту «британский» штамм уже был зарегистрирован более чем в 50 странах мира.

Как установили исследователи, из 54906 человек, заразившихся новым вариантом вируса, скончались 227 человек. Среди того же количества пациентов, зараженных «старыми» штаммами, 141 человек.

По оценкам ученых, вариант B.1.1.7 на 30–100 процентов более смертоносен, чем ранее циркулировавшие штаммы, что вызывает большую обеспокоенность.
«Смерть от все-таки является сравнительно редким событием, но вариант B.1.1.7 повышает этот риск, что в сочетании со способностью легко и быстро распространяться, превращает этот штамм в угрозу, к которой нужно отнестись со всей серьезностью», — подчеркнул ведущий автор исследования Роберт Чэллен (Robert Challen) из Эксетерского университета.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться