Сотрудники Аппарата Омбудсмена узнали, почему трое осужденных в СИЗО-1 зашили себе рты

Автор -
285

    Сотрудники профильного отдела Аппарата Омбудсмена Кыргызстана посетили учреждение № 21 ГСИН(СИЗО-1). Они проверили информацию о том, что трое содержащихся в СИЗО-1 зашили рты и объявили голодовку,

    В ходе беседы с администрацией СИЗО-1 выяснилось, что трое содержащихся — Б. И., Д. С. и гражданин Республики Узбекистан Ю. А. — действительно зашили себе рты. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмена.

    Б. И. в ходе беседы пояснил, что он не согласен с решением Иссык-Атинского районного суда Чуйской области, а также с тем, что решением суда его оштрафовали на 300 000 тысяч сомов. В настоящее вышеуказанное решение будет рассматриваться в апелляционном порядке в Чуйском областном суде.

    На месте Б. И. оказана юридическая консультация, также ему было рекомендовано обратиться через администрацию учреждения с заявлением в Министерство юстиции КР о предоставлении адвоката на бесплатной основе.В ходе беседы Б. И. каких-либо жалоб в отношении сотрудников и условий содержания не предъявил.

    Д. С. в ходе беседы пояснил, что он тоже не согласен с решением Иссык-Атинского районного суда Чуйской области. В настоящее вышеуказанное решение будет рассматриваться в апелляционном порядке в Чуйском областном суде. Д. С. каких-либо жалоб в отношении сотрудников и условий содержания не высказал. На месте ему была дана юридическая консультация.

    Также в беседе с сотрудниками Аппарата Акыйкатчи Д. С. уточнил, что зашил себе рот не потому, что недоволен новым руководством СИЗО, как пишут об этом СМИ, а из-за того, что неоднократно обращался с заявлениями в другие государственные органы, однако никакой реакции не последовало.

    Он убедительно просил осветить вышеуказанное в СМИ, так как хочет быть услышанным, не дезинформировать общественность и донести до всех, что не согласен с решением суда, так как невиновен.

    Ю. А., гражданин Узбекистана, в ходе беседы каких-либо жалоб в отношении сотрудников и условий содержания не предъявил. Пояснил, что его не посещают сотрудники узбекского посольства. Он обращался туда с заявлением. Однако ответа до сих пор нет.

    Далее Ю. А. рассказал, что болен, а в камере, где он содержится, ему некомфортно, из-за чего у него случаются приступы. В ходе беседы с администрацией выяснилось, что заявление Ю. А. было направлено своевременно по соответствующей процедуре в адрес посольства РУз. В настоящее ожидается ответ.

    Относительно его администрация пояснила, что Ю. А. неоднократно проходил лечение в ЦБ ЛИУ №47 ГСИН, прибыл недавно в СИЗО-1. Однако на следующей неделе также планируется его этапирование обратно на лечение. По окончании беседы ему был разъяснен порядок пребывания в СИЗО, а также дана юридическая консультация. Вышеуказанные лица к новому руководству учреждения претензий не имеют, на условия содержания не жалуются.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться