Что вреднее для здоровья: бодибилдинг, кроссфит или тяжелая атлетика? А может прав Черчилль

Автор -
1748

Вопреки современной ЗОЖ-пропаганде, уверяющей простого обывателя в абсолютной пользе спорта, тяжелые физические нагрузки не несут организму безусловное благо. Наше тело — прекрасный природный механизм, но, как у каждого механизма, у него есть ресурс и допустимый предел прочности. Поэтому силовые виды спорта, вроде тяжелой атлетики, кроссфита и бодибилдинга, могут оказаться опаснее, чем самые вредные из привычек.

И может прав был сэр Уинстон Черчилль, когда говорил: “Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался”.  Может ли оказаться так, что легендарный политик прав. Об этом рассказал tstosterone.

Бодибилдинг

Бодибилдинг – это вид физической деятельности, направленный на создание привлекательного тела, развитой мускулатуры и снижение количества жировых отложений в теле.

Из-за циклов набора массы и «сушки», которые приводят к быстрым скачкам веса, у бодибилдера могут развиваться сердечно-сосудистые заболевания, ограничения в питании также сказываются на работе сердца, набор массы приводит к «загрязнению» лимфатической системы. Чрезмерное количество белка в организме оказывает влияние на почки, которые не справляются с нагрузкой. Нервное истощение также является одной из частых проблем бодибилдера, который постоянно участвует в соревнованиях (K. P. Carman «Competitive bodybuilding: healthy or not?»). Организм человека не приспособлен к постоянным ограничениям и тренировкам «на износ».

Большой вред организму наносят препараты, которые используют некоторые профессиональные бодибилдеры – это анаболические стероиды, препараты тестостерона, гормоны роста, мочегонные препараты для «сушки», успокоительные и др. Как рассказывают в своем труде “Соревновательный бодибилдинг: , патология или все вместе” (Competitive Bodybuilding: Fitness, Pathology, or Both) известные европейские медики Ян Стил и Гаррисон Поуп, у спортсменов возникают проблемы с выделительной системой, заболевания печени, повышается артериальное давление, случаются неконтролируемые скачки уровня сахара в крови, велик риск развития рака.

Однако важно понимать разницу между профессиональным бодибилдером, для которого регулярные соревнования – это профессия, и спортсменом любителем, который также занимается спортом по определенным программам, участвует в соревнованиях, но для него бодибилдинг – это хобби. В материале «Воздействие занятий бодибилдингом на организм человека. Положительное и отрицательное влияние» отмечается интересная тенденция: любители все чаще пропагандируют «натуральный» бодибилдинг, в котором исключены изнурительные тренировки и употребление анаболических стероидов и иных фармакологических средств. В мире существует большое количество организаций, которые выступают за такой спорт: «Североамериканская федерация естественного бодибилдинга» (North American Natural Bodybuilding Federation), «Международная федерация естественного бодибилдинга и фитнеса» (The International Natural Bodybuilding & Fitness Federation).

Кроссфит

Кроссфит – это система высокоинтенсивных тренировок, целью которой является развитие функциональности человека, увеличение силы, ловкости и повышение выносливости.

В кроссфите важна скорость выполнения комплекса упражнений за как можно короткий промежуток времени, что позволяет развить выносливость. Однако из-за высокой интенсивности, большой сложности и регулярности тренировок, организм человека, неприспособленный к постоянным чрезмерным физическим нагрузкам, буквально работает на износ. Основной упор при выполнении элементов делается на скорость и завершение всего комплекса упражнений «во что бы то не стало, любой ценой», отчего в этом виде спорта высока вероятность получения травм.

Согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, общий уровень травматизма в исследуемой группе спортсменов, занимающихся кроссфитом, составляет 19,4%. Наиболее частыми травмами являются травмы плеча, нижней части спины и колена. Плечо спортсмены чаще всего травмировали при выполнении гимнастических упражнений, нижнюю часть спины – при силовых упражнениях. Бенджамин Вейзенталь в своей книге “Частота травм среди спорсменов-кроссфитеров” указывает, что большинство травм носило острый характер, т.е. без предшествующих травм или симптомов в той же области тела ранее.

В Британии было проведено подобное исследование, при этом травмы во время тренировок кроссфита получили 73,5% респондентов, 7% из которых потребовалось хирургическое вмешательство. У наблюдаемых преобладали травмы плеча и позвоночника. Как отмечает Саманта Шмидт в статье «Кросс-фит: добро или зло» (CrossFit: Good or Bad?), такая разница в результатах двух стран может зависеть от разных факторов, например, подготовленности тренеров, оснащенности тренировочных залов, общего состояния спортсменов, также нельзя исключать и погрешности наблюдений, но тем не менее, даже если рассматривать результат только американской стороны, показатель 19,4% достаточно высок.

Кроме того, от высокоинтенсивных тренировок может развиться серьезное заболевание рабдомиолиз, при котором происходит деструкция мышечной ткани, в кровь попадает миоглобин – компонент мышечной ткани, который выделяет вредные нефротоксичные радикалы. В итоге это может привести к острой почечной недостаточности, дисфункции печени, ДВС-синдрому, аритмии и в конечном итоге к смерти. Greg Glassman, создатель кроссфита, подтверждает эти данные и призывает внимательнее относиться к тренировкам и своему здоровью. Врачи настаивают, что перед тем, как начать заниматься кроссфитом, необходимо обязательно пройти скрининг всего организма.

Тяжелая атлетика

Тяжелая атлетика – это силовой вид спорта, при котором соревнование спортсменов строится на поднятии штанги с наибольшим весом.

Тяжелая атлетика связана с большими нагрузками на позвоночник, и особую опасность для несущего элемента скелета представляет вертикальная нагрузка. Зачастую занятия становятся причиной образования межпозвоночной грыжи. Во время тренировок часто отмечается развитие односторонней мышечной гипертрофии. Другими угрозами для тяжелоатлетов являются смещение костей таза, которые возможны во время резкого подъема тяжестей, и проблемы со зрением, поскольку при выполнении упражнений повышается внутриглазное давление.

В следствие регулярных тренировок с большим весом у спортсменов истирается хрящевая ткань сустава, из-за чего появляются сильные боли, вылечить подобное заболевание крайне сложно. Частично решить проблемы с хрящевой тканью помогают специальные препараты – анаболические стероиды, но, как известно, они вызывают большое количество побочных эффектов.

Согласно исследованиям Джастина Кеога и Поля Винвуда, результаты которых отражены в статье « Эпидемиология травм в силовых видах спорта» (The Epidemiology of Injuries Across the Weight-Training Sports), силовые виды спорта, в частности тяжелая атлетика, могут быть отнесены в категорию опасных видов спорта из-за тяжелых нагрузок, которые являются неотъемлемой частью тренировок и соревнований, и травм, которые регулярно получают спортсмены вне зависимости от их уровня профессионализма и подготовленности. Наиболее травмируемыми участками при занятиях тяжелой атлетикой являются плечо, нижняя часть спины, колено, локоть и запястье. Кроме того, наблюдалось очень мало значительных различий в исходах травм в зависимости от возраста, пола, соревновательного стандарта или веса тела.

Подтверждают результаты и американские исследователи, которые провели исследование травм профессиональных тяжелоатлетов олимпийских спортивных центров США. По результатам за 6-летний период было зафиксировано 873 травмы, 560 из которых спортивного характера – травмы поясницы, колен, плеч (G. Calhoon, A. C. Fry «Injury rates and profiles of elite competitive weightlifters»).

Что же полезно для организма?

Исходя из исследований ученых и врачей, кроссфит и тяжелая атлетика являются теми видами спорта, которые наносят набольший вред организму и быстрее приводят к его износу. Высокие интенсивность, сложность и скорость тренировок кроссфита, многоповторные тяжелоатлетические упражнения и необходимость увеличивать поднимаемые веса приводят к снижению здоровья спортсменов, несут риск получения травм, вынуждают спортсменов завершать тренировки в относительно молодом возрасте. Сами цели этих видов спорта не предполагают снижение объема нагрузок на спортсменов, что не дает возможности перевести кроссфит и тяжелую атлетику в ранг безопасных видов спорта, оказывающих подкрепляющий эффект на организм.

На самом деле самым щадящим видом спорта оказывается бодибилдинг. Если дозировать нагрузки и исключить фармакологическое подкрепление, то бодибилдинг является обычной регулярной физической нагрузкой, которую выполняют многие в спортивных клубах. Вопрос лишь в том, какие результаты нужны бодибилдеру – здоровый организм с крепкой мышечной массой или чрезмерная гипертрофия мышц ради мнимых результатов и стандартов «красоты» спортсмена. Следует отметить, что упражнения из бодибилдинга выполняются спортсменами других видов спорта (хоккей, футбол, бег и тп.) для повышения безопасности тренировочных и соревновательных нагрузок, поскольку, имея достаточную мышечную массу, снижается риск травмирования.

Физическая нагрузка необходима каждому человеку, ведь в большинстве своем преждевременное старение грозит тем, кто не тренирует свои мышцы, следствие чего это переходит в недостаток мышечной массы, что затем ведет к ожирению, нарушениям в работе эндокринной системы и тп. Силовые тренировки с оптимальными нагрузками способствуют укреплению здоровья и опорно-двигательного аппарата, угнетают организм только перегрузки в тренировках.

На а теперь о Черчилле

Черчилля обычно считали лентяем и лежебокой, не любящим спорт. На самом деле вся жизнь Уинстона прошла под девизом «Ни один человек не имеет права на лень». Но миф о себе как о лентяе и приверженце пассивных форм отдыха во многом создавал он сам. Уинстон настаивал: «Я всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать». Еще он утверждал: «Чтобы оставаться в форме, необходим покой, хорошая и, самое главное, никакого спорта». Но сам этому правилу не следовал.

Вопреки распространенному мнению, в том числе нередко распространявшемуся самим Черчиллем, он был хорошим спортсменом. Еще в военном училище он неоднократно побеждал в соревнованиях по фехтованию и в конном спорте. Он очень любил лошадей, впервые сел на коня в девять лет и из всех видов спорта предпочитал поло, африканское сафари и английские скачки. Уинстон был убежден, что «научиться держаться в седле и управлять лошадью – это одна из важнейших вещей в мире». После ухода из политики в апреле 1955 года он признается своему лечащему врачу, что собирается заняться конным спортом: «Это не будет меня утомлять. Я смогу великолепно держаться в седле, выбрав себе тихую лошадку».

В 4-м гусарском полку Черчилль пристрастился к конному поло. В 1899 году он неудачно оступился на лестнице в доме одного из своих знакомых и при падении серьезно повредил правое плечо. Но Уинстон все равно продолжил играть в поло и даже забил решающий мяч в матче команды своего полка в финале кубка Меерута, самого известного спортивного турнира на всем индийском субконтиненте.

Став политиком, Черчилль продолжал играть в поло, теперь уже выступая за команду Палаты общин. Последний раз в поло он сыграл 10 января 1927 года на Мальте. Сыграть ему предложил старый друг адмирал флота сэр Роджер Кейс. Черчиллю идея пришлась по вкусу : «Я с радостью буду играть, хотя не играл уже целый сезон. Мне только придется немного потренироваться скакать галопом, чтобы размять мышцы. Я захвачу с собой пару клюшек и покажу все, на что способен. Если уж мне суждено рухнуть на землю и умереть, это будет достойным концом». В своем последнем матче Уинстон выглядел вполне достойно и умирать не собирался.

В 1907 году Черчилль, будучи заместителем министра колоний, совершил трехмесячное путешествие по Африке, побывав в Сомали, Кении и Уганде, а также в Адене. Значительную часть пути он проделал верхом на лошади и верблюде.

А весной 1948 года 73-летний Черчилль в своем поместье Чартвелл удивил директора голландского цирка Яна Ван Леера, демонстрировавшего ему своих дрессированных лошадей. Отставной премьер неожиданно вскочил на белую лошадь и провел с ней несколько туров вальса, а потом проскакал галопом по парку.

В жизни Черчилля было немало падений с лошади. 18 апреля 1922 года во время игры в поло с герцогом Вестминстерским он упал с лошади, неожиданно вставшей на дыбы, почувствовал резкую боль и лишь чудом избежал перелома. А с 1949 года Черчилль стал разводить скаковых лошадей. Более сорока его питомцев одержали свыше 70 побед на разного рода скачках. Только в 1964 году Черчилль перестал посещать скачки и продал свою конюшню.

Черчилль увлекался не только спортивными, но и азартными играми. Особенно после ухода из политики. Надо было куда-то выплеснуть присущий ему азарт и жажду риска. В последнее десятилетие жизни на политику и спорт уже не оставалось сил, зато Черчилль пристрастился к рулетке, хотя играл не по-крупному. Он зачастил на отдых в Монте-Карло. Крупье вспоминали, что отставной британский премьер обычно ставил на красные номера 18 и 22 и чаще всего проигрывал. Летом 1962 года Черчилль в Монте-Карло сломал ногу. Вечером 28 июня перед сном в номере «Отель де Пари» Уинстон поскользнулся и сломал ногу. До кровати ему было уже не дойти. Он расположился на полу, накрылся пледом, подложил под голову пару подушек. Через час его нашла горничная, вызвала медсестру. Увидев медсестру, Черчилль улыбнулся: «Леди, по-моему, я сломал ногу». Когда ему наложили гипс, Уинстон сказал секретарю: «Энтони, если это конец, то я хочу умереть только в Англии». Его доставили в Лондон на присланном за ним самолете Королевских ВВС. После того, как Черчиллю сделали операцию, он уже через три недели смог передвигаться самостоятельно, что в его возрасте было просто чудом.

В таком возрасте переломы чаще всего навсегда приковывают человека к постели или к инвалидному креслу. В больнице он пробыл еще пять недель, причем в палате ежедневно устраивались киносеансы. Среди прочих фильмов демонстрировали любимый фильм Уинстона «Леди Гамильтон» с Лоуренсом Оливье и Вивьен Ли.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться