Президент Садыр Жапаров в интервью «Азаттыку» 15 марта заверил, что «отныне в Кыргызстане не будет гонений на политиков и журналистов».
По его словам, он напоминает об этом и судьям, а также правоохранительным органам. В связи с этим глава государства ответил на вопрос о деле бывшего главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева, который также баллотировался на пост президента. «На него уже до выборов было открыто следствие. Причем у него не одно, а пять-шесть дел… Если бы, действительно, были гонения, то на выборах моим оппонентом был не только он, там было 15-16 кандидатов. Сколько сейчас выходят на митинги – и политики, и не политики, но мы никого не преследуем. Журналистов мы не прессуем. В свое время напали на Сыргака Абдылдаева, некоторых выбрасывали связанными из окон многоэтажек, кого-то посадили. Сейчас ничего такого нет», – напомнил Садыр Жапаров.
Он также подчеркнул, что Кыргызстан, как и прежде, останется демократическим государством, а в стране будут соблюдаться свобода слова и безопасность работников СМИ. По словам президента, он готов сотрудничать с оппозицией, и добавил, что общается с видными ее представителями, чтобы ответить на их вопросы о Конституции, внешнем долге, а также выслушать их предложения.
Напомним, занимавший в 2016-2018 годы должность главы ГКНБ Абдиль Сегизбаев участвовал в президентских выборах, прошедших 10 января, и стал пятым среди 17 кандидатов, набрав 1,46% голосов избирателей. На дебатах в эфире ОТРК в ходе предвыборной кампании, он высказывал острую критику в адрес Садыра Жапарова.
25 января он был задержан и заключен под стражу в СИЗО ГКНБ до 25 марта. Позже в Генпрокуратуре КР сообщили, что в его отношении расследуется в общей сложности шесть уголовных дел, одно из которых засекречено.
Президент Кыргызстана также поделился мнение о новой Конституции.
«Был предложен новый проект Основного закона, референдум назначен на 11 апреля. Даст бог, избиратели решат судьбу этой Конституции, но я думаю она станет залогом развития государства, установит порядок», – заявил в интервью «Азаттыку» президент КР Садыр Жапаров.
Глава государства отметил, что страна видела многое за 30 лет. «В конце концов жизнь показала, что вертикаль власти должна быть единой. По действующей Конституции есть три ветви – правительство, парламент и президент. Последние 10 лет показали, что это привело к увеличению бюрократии, никто не хочет брать на себя решение вопросов. По сегодняшней Конституции самая сильная фигура – это президент. Но в то же время у него нет никакой ответственности. Президент делает все руками правительства и парламента, перекладывает ответственность на них. Я бы тоже мог так делать. Но в таком случае Кыргызстан потеряет еще 5-10 лет. Все было бы впустую», – пояснил президент свою позицию по изменению Основного закона.
По его мнению, в новой редакции Конституции создана система, «при которой один человек берет на себя всю ответственность». «Там прописано, что и за экономику, и за внешнюю политику всецело отвечает президент. За последние 30 лет не было человека, который взял бы на себя всю ответственность. Пройдет и наше время… Но кто бы ни пришел к власти, он должен будет взять всю ответственность на себя. Это должен быть человек, который будет решать судьбу государства. А у нас ни президент, ни правительство, ни парламент ничего не решают. Это превратилось в [порочный] круг, в котором друг на друга перекладывают ответственность, а страна топчется на месте», – констатировал Садыр Жапаров.
При этом глава государства напомнил, что «президенту не дается неограниченная власть, она будет и у парламента». «Например, одобрять кабинет министров будет парламент, захочет не одобрит. То есть контролирующим органом будет Жогорку Кенеш. Также все кандидаты в судьи будут рассматриваться депутатами. В 2000-е, в 2005-е годы так и было, но позже из-за неясности в написании [законов] судей стал утверждать президент. Теперь мы даем это праву Жогорку Кенешу», – заключил президент.
В Кыргызстане 11 апреля наряду с выборами в местные кенеши пройдет референдум по проекту новой Конституции. Соответствующий закон президент подписал 12 марта. Согласно документу, в день всенародного голосования кыргызстанцам предстоит принять или отвергнуть новый проект Основного закона.