Deepfake можно распознать по отражению в глазах людей

Исследователи Университета Баффало разработали новый метод распознавания портретных снимков, измененных по дипфейк. Он основан на отражении света в глазах изображенного: на фейковых фотографиях в каждом зрачке они разные, а на реальных – одинаковые. Статью с описанием алгоритма опубликовали на arXiv.org, передает ТАСС.

дипфейк (от англ. «глубинное обучение» и «подделка») используют, чтобы отредактировать или видео, изменив внешность людей в кадре. В последнее подобные алгоритмы научились работать очень качественно, поэтому ищут способы, чтобы выявлять такие подделки.

В основе разработки лежит анализ того, как окружающие предметы и источники света отражаются в глазах людей на снимках. На реальных отражение в обоих глазах должны совпадать, но в случае с фейками, как выяснилось, форма и цвет отражений обычно различаются.

Технология американских ученых выявляет минимальные отклонения между отражениями в обоих глазах и с большой детализацией сравнивает возможные различия в форме, интенсивности и других характеристиках отраженного света.

У нового способа борьбы с фальшивыми изображениями есть и недостатки: для нее обязательно, чтобы в глазах людей на отражался какой-либо источник света. При этом несоответствия в отражении можно скорректировать с помощью графических редакторов, что может сказаться на результате анализа.



 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться