Узбекистан пережил три климатических сюрприза и потерю половины урожая косточковых

Автор -
749

Как сообщают специалисты EastFruit из Узбекистана, в этом году природа преподнесла немало сюрпризов для садоводов Центральной Азии, причем сюрпризов плохих.

Уже сегодня с высокой вероятностью можно констатировать факт потери около половины потенциального объема урожая косточковых фруктов в нескольких регионах республики, включая Бухарскую, Самаркандскую, часть Джизакской, Сырдарьинскую и Ташкентскую областей. Эти регионы в сумме формируют 36% всего объема производства плодов и ягод в стране, пишет EastFruit.

Однако эта предварительная оценка уровня потерь на основе опросов фермеров экспертами EastFruit не учитывает климатических аномалий, которые разворачиваются прямо сейчас. Соответственно, к следующей неделе ситуация может измениться в худшую сторону. Ниже мы перечислим последовательно все климатические сюрпризы, которые уже оказали негативное влияние на потенциал урожая косточковых фруктов в Узбекистане.

Установившаяся с конца января и начала февраля аномально теплая погода для этого времени года привела к слишком раннему пробуждению природы и в результате – цветению косточковых видов фруктовых деревьев. В южной части и средней полосе Узбекистана расцвели миндаль, абрикос и черешня, но на северной части республики к тому моменту еще не началось цветение. Это был первый сюрприз погоды, не предвещавший ничего хорошего, поскольку средняя температура в течение года и зачастую временам года – величина относительно постоянная. Иначе говоря, подобное аномальное потепление увеличивало вероятность резкого похолодания или заморозков в начале календарной весны.

Следующий сюрприз не заставил себя долго ждать, в конце февраля сбылись худшие опасения садоводов. В последние дни февраля со стороны Поволжья пришел холодный антициклон. В пик цветения косточковых видов фруктовых деревьев (18 февраля) в Ташкенте было +26 днем и +18 ночью, но спустя всего неделю температур воздуха опустилась до -5 днем и -9 ночью. Такая погода продержалась 2-3 дня, и этого было достаточно, чтобы погубить цветы на деревьях.

С первых дней марта Минсельхоз Узбекистана приступил к полномасштабному мониторингу всех садов, виноградников и других сельхозугодий во всех регионах республики с целью оценить ущерб от этих заморозков. Не дожидаясь официальных данных, EastFruit провел выборочный опрос садоводов и фермеров с многолетним опытом из разных регионов страны и опубликовал предварительные оценки. Согласно этим оценкам, садоводам северной и южной части страны практически удалось избежать потерь.

В первом случае – благодаря тому, что к этому времени цветение косточковых видов фруктовых деревьев еще не началось, а во втором случае – морозы оказались мягче, чем ожидалось, и температура там опустилась только до нуля градусов. Пострадали тогда в основном регионы средней полосы, в частности, опрошенные садоводы и фермеры Самаркандской и Бухарской областей сообщили практически о полной гибели будущего урожая расцветших к тому времени (ранних сортов) абрикоса и до 50% черешни.

Третий сюрприз и вторые по счету заморозки «пришли» после двухнедельного потепления с момента первых заморозков конца февраля. 13 марта с севера пришел новый холодный циклон. Уже 14 марта в столице республики и Бухаре столбики термометров показывали -3 градуса по Цельсию днем и ночью. В Каракалпакстане, Хорезме, некоторых районах Навоийской и Самаркандской областей снегопад и сильные порывы ветра привели даже к повреждению линий электропередач.

В Ташкенте не было снежного шторма или метелей – в столице Узбекистана выпал небольшой снег, который на следующее утро растаял. Температура воздуха резко упала по всей стране, за исключение Ферганской долины. В этой части страны температура воздуха опустилась до нуля или немного ниже лишь с 14 по 15 марта, а днем было около пяти градусов тепла.

В итоге, под ударом вторых по счету заморозков вновь оказался урожай косточковых в центральной и средней полосе страны.

Не успел Минсельхоз полностью оценить ущерб от первых заморозков, теперь, по всей видимости, министерству придется пересмотреть результаты мониторинга, проведенного в первой декаде марта. Насколько ухудшатся предварительные результаты – трудно предсказать. Однако по прогнозам синоптиков, начиная со второй половины текущей недели, температура воздуха начнет подниматься, и вновь установится теплая погода.

Будем надеяться, что новых погодных сюрпризов больше не будет. Однако даже с учётом уже известных потерь, рассчитывать на рекордные урожаи косточковых фруктов, вероятно, не приходится. Учитывая холодную погоду, нельзя ожидать активного опыления тех плодовых культур, которые зависят от опыления пчёлами. Прежде всего, речь идёт об одном из главных экспортных фруктов региона – черешне.

Кроме того, как показывает практика, погодные аномалии могут негативно отразиться и на качестве фруктов. А это, в свою очередь, сможет привести к снижению их стоимости и невозможности экспорта значительных объёмов продукции.

Поэтому, не исключено, что доходы производители в 2021 году от производства косточковых культур снизятся не только по причине вероятного снижения объёмов производства.