Никогда еще на Земле не рождалось столько близнецов, как сейчас. Ученые хотят понять ситуацию

Автор -
259

наблюдается близнецовый бум. Никогда еще на планете не рождалось столько близнецов, как сейчас, пишут .

Ученые из Великобритании, Франции и Нидерландов, статья которых опубликована в журнале Human Reproduction, сравнили статистические данные о рождениях близнецов в период с 2010 по 2015 годы в 165 странах мира, и в период с 1980 по 1985 годы в 112 странах мира.

Оказалось, что с 1980-х годов уровень близнецовых рождений во всем мире вырос на треть, с 9 до 12 близнецовых родов на каждую тысячу родов. Сейчас в мире на свет появляется более полутора миллионов пар близнецов в год, а каждый 42-й новорожденный на планете имеет брата или сестру-близнеца.

Особенно значительный рост числа близнецовых родов отмечен в странах Европы, Северной Америки и Азии. При этом чемпионом в этом смысле остается – на этом континенте, как и прежде, рождаются чаще всего — причем из-за генетических особенностей населения обычно разнояйцевые — но другие континенты ее быстро догоняют.

Сейчас в Азии и Африке происходят 80% всех близнецовых родов в мире.
Основной причиной того, что близнецов стало так много, ученые считают распространение и популярность вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), причем не только ЭКО, но и таких более простых методов, как стимуляция яичников и искусственное оплодотворение. Свой вклад также вносит позднее материнство — в последние десятилетия во многих странах женщины откладывают деторождение, вероятность многоплодной беременности возрастает с возрастом матери.

«Относительное и абсолютное число близнецов в мире сейчас выше, чем когда-либо, причем не только по сравнению с серединой ХХ века, но и за все существования человечества, — отметил один из авторов, Кристиаан Монден из Оксфордского университета. – Важно понимать, что близнецов связаны с высоким уровнем смертности среди новорожденных, а многоплодная грозит осложнениями и матери, и плодам». В то же время Монлен и его коллеги предполагают, что пик близнецовых рождений уже достигнут, так как в богатых странах мира теперь из-за высоких рисков избегают многоплодных беременностей при использовании ВРТ.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться