Посол России в Вашингтоне приглашен в Москву на консультации

Автор -

    Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов приглашен в Москву на консультации, проводимые с целью проанализировать, что делать и куда двигаться в контексте отношений с США. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

    «Новая американская Администрация находится у власти почти два месяца, не за горами символический рубеж в 100 дней, и это подходящий повод постараться оценить, что у команды Дж.Байдена получается, а что не очень. Для нас же главное – определить, какими могут быть пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей, заведенных Вашингтоном в последние годы по сути дела в тупик. Мы заинтересованы в том, чтобы не допустить их необратимой деградации, если американцы осознают связанные с этим риски.

    Об этом и пойдет речь в ходе консультаций МИД России и других профильных ведомств с Послом России в Вашингтоне», рассказала Захарова.

    Как сообщает Би-би-си, ранее президент США Джо Байден заявил, что его российскому коллеге Владимиру Путину придется ответить за попытки вмешательства в американские выборы. Накануне был опубликован доклад разведки США, в котором говорилось, что Россия и пробовали повлиять на исход президентских выборов года.

    «Он поплатится за это», — заявил Байден в интервью телеканалу Эй-би-си. Он не стал уточнять, что имеет в виду, пообещав, что последствия для Путина наступят скоро.

    После этого журналист спросил президента США, считает ли он Путина убийцей. Байден ответил утвердительно.

    После высказываний Байдена доллар и евро резко выросли на Московской бирже. Курс доллара США составил 73,71 рубля в 14:25 мск, что на 57,75 копейки выше, чем на начало часа. Евро стоил 87,68 рубля, поднявшись на 56 копеек.

    В Кремле пока не комментировали высказывания Байдена. Однако председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал слова президента США о Путине «оскорблением россиян».

    «Байден своим заявлением оскорбил граждан нашей страны. Это истерика от бессилия. — наш президент, нападки на него — это нападки на нашу страну!» — написал Володин в своем телеграм-канале.

    Доклад разведки США

    Во вторник был опубликован рассекреченный отчет Национальной разведки США, из которого следовало, что Россия и Иран пробовали повлиять на исход президентских выборов 2020 года, однако при этом ни одно иностранное государство не пыталось подтасовать голоса, подделать бюллетени или внести изменения в результаты.

    По данным телеканала Си-эн-эн, в связи с публикацией доклада уже на следующей неделе Белый дом объявит о новых санкциях против России.

    Россия, как утверждают авторы отчета, в отличие от 2016 года, не пыталась взломать системы регистрации избирателей и учета бюллетеней, однако распространяла дезинформацию, чтобы повысить шансы Дональда Трампа на переизбрание.

    Авторы отчета пришли к выводу, что президент России Владимир Путин лично санкционировал ведение широкой кампании по дискредитации кандидатуры Джо Байдена и оказанию влияния на ближайшее окружение Трампа.

    Российское в Вашингтоне назвало эти обвинения беспочвенными.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться