10 000 евро за килограмм: Мед из Турции попал в Книгу рекордов Гиннеса

Автор -
331

О такой цене за нашим пчеловодам можно только мечтать. Его цена составила 10 000 евро за килограмм.
И поэтому представители Книги рекордов Гиннеса сообщили о внесении в перечень рекордов турецкого центаврианского меда, который в феврале продавался по цене в 10 000 евро за килограмм.

Этот мед производится пчелами, живущими в пещере на высоте 2500 метров над уровнем моря вдали от жилых домов и любых других пчелиных семей. Об этом пишет .

Мед имеет темный цвет и горький вкус. Он обладает высокими лечебными свойствами, поскольку богат магнием, калием, фенолами, флавоноидами и антиоксидантами.

Для производства меда пчелы собирают нектар с лекарственных трав, растущих вокруг пещеры.

В отличие от большинства видов меда, который пчеловоды собирают два-три раза в год, центаврианский можно собрать только один раз в год. Это необходимо для того, чтобы продукта хватило и для самих пчел, которые его делают.

Предварительно собранные образцы отправляются в Институт пищевых продуктов в Турецком научном совете для проверки качества меда и его лечебных свойств.

«Этот мед нельзя продавать на рынках и в магазинах, потому что пчелы никогда не смогут произвести тонны меда для потребления человеком. Некоторые говорят, что это дорогой мед, а я называю его мировым сокровищем», — говорит основатель компании Centauri Honey Ахмет Эрен Чакир.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться