Таджикистан не намерен отказываться от вакцины AstraZeneca.

Автор -

Таджикистан не намерен отказываться от вакцины AstraZeneca по примеру других стран в связи с побочными эффектами, заявил заместитель министра здравоохранения Таджикистана Самариддин Ализода 18 марта на специальной пресс-конференции в Душанбе. Об этом передает «Озоди».

По его словам, страны отслеживает текущую ситуацию вокруг вакцины AstraZeneca, но страна не намерена отказываться от ее применения. «Точная дата массовой вакцинации населения пока не определена, но Таджикистан начнет вакцинацию от COVID-19 вакциной AstraZeneca», — завил замминистра, подчеркнув при этом, что вакцинация в Таджикистане будет добровольной и бесплатной.

На сегодняшний день Таджикистан получил 192 тыс доз вакцины AstraZeneca. Отвечая на вопрос по поводу обеспокоенности многих стран о безопасности вакцины AstraZeneca, заместитель министра здравоохранения Таджикистана сказал, что после начала кампании в Таджикистане будет вестись наблюдение за состоянием вакцинированных.

Ализода также сказал, что страна должна получить 20 процентов необходимых вакцин в рамках международной программы COVAX, а оставшуюся часть закупит самостоятельно. В ведомстве не исключили возможность приобретения российской вакцины «Спутник V». Самариддин Ализода на вопрос Радио Озоди сообщил, что Таджикистан также намерен закупить российскую вакцину «Спутник V» и китайскую вакцину от коронавируса.

По его словам, Таджикистан не будет покупать вакцину Pfizer, так как условия хранения этого препарата сложные — ее следует хранить при температуре ниже 80 градусов Цельсия, а склады для хранения вакцин в Таджикистане не соответствуют этим требованиям.

Ализода сообщил, что Таджикистан зарегистрировал вакцину AstraZeneca и рассматривает возможность регистрации российской и китайской вакцины.

О приостановке применения вакцины AstraZeneca, разработанной фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета, объявил целый ряд европейских стран, в том числе Германия, Италия и Франция.

По словам специалистов ВОЗ, еще не выявлено доказательств прямой связи между вакциной AstraZeneca и тромбами в крови, и поэтому, по мнению экспертов организации, связанной с ООН, вакцинацию этой вакциной следует продолжать.

Помимо Франции, Германии и Италии – самых густонаселенных стран Европы, использование вакцины Астразенека 15 марта приостановили Португалия, Испания, Латвия и Словения. За день до этого, 14 марта такое же решение приняли Ирландия, Дания, Норвегия, Болгария и Таиланд. Сама же компания AstraZeneca, как и ВОЗ, считает, что прямых доказательств того, что существует риск образования тромбов после использования вакцины, нет.

также заявила, что не позволит использовать эту вакцину в стране. Такое же решение приняла Индонезия.

AstraZeneca — это безопасная и эффективная вакцина. К такому заключению пришли эксперты Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА), которое расследовало случаи образования тромбов у привившихся оксфордской вакциной.

Как подчеркнули в агентстве, положительный эффект от ее использования перевешивает все возможные риски.

ЕМА подтвердило, что не нашло связи между прививками AstraZeneca и случаями тромбоза у некоторых пациентов.

В четверг британское Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения (MHRA) также заявило, что не обнаружило связи между вакцинацией препаратом от AstraZeneca и образованием тромбов у некоторых вакцинированных.

«После тщательного научного анализа всей доступной информации регулятор заявляет, что имеющиеся свидетельства не указывают на то, что причиной образования тромбов в венах была вакцина AstraZeneca против Cоvid-19. Такой вывод сделан после детального изучения сообщений о случаях образования тромбов, а также информации о госпитализациях и выписках из архивов врачебных практик», — говорится в заявлении британского регулятора.

В то же время сообщает о том, что число случаев образования тромбов после вакцинации препаратом AstraZeneca продолжает расти. Власти страны приостановили использование вакцины в минувший понедельник.

Тогда сообщалось о семи случаях образования тромбов, три из которых закончились смертельным исходом. Сейчас, по данным министерства здравоохранения Германии, всего зарегистрировано 13 случаев, в 12 из них речь идет о женщинах в возрасте от 20 до 63 лет.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться