Почему мужчин с басом и баритоном становится меньше

Крепкие мужские голоса — басы и баритоны — почти исчезли.  И из-за этого профессиональные и любительские музыкальные коллективы, исполняющие классический репертуар, уже несколько десятилетий испытывают постоянную нехватку кадров. И обычные мужчины в обиходе тоже все чаще разговаривают высокими голосами. Но почему так происходит? Об этом пишет tstosterone.

Другая эпоха

Талантливых музыкальных артистов, обладающих прекрасными баритональными и басовыми голосами, в мире стало намного меньше. В этом уверены большинство руководителей музыкальных коллективов уверены. Причем на смену сильному и мощному поколению вокалистов всегда приходит более слабое.

Такого же мнения придерживается  член жюри международного конкурса «I Cestelli» в Германии и член жюри международных конкурсов молодых артистов оперы и оперетты «Belvedere» в Австрии Александр Гусев.

Увы, но в России завершилась эпоха великих певцов уровня Ирины Архиповой, Елены Образцовой, Владимира Атлантова. Да и в Европе опера осиротела, поблекла с уходом со сцены Марии Каллас, Тито Гобби.

На смену гениальным вокалистам в том же Большом театре уже в 1990-е годы пришли артисты с менее значительными голосами. Причем такая же ситуация характерна для всех без исключения крупных музыкальных коллективов мира. Педагоги академического вокала считают, что просто такова природа певческого искусства.

Недостаток гормона

То, что басы и баритоны почти исчезли и в обычной жизни, заявляют врачи-фониатры из Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства» в Москве. Например, бас – вообще самый редкий голос, который можно услышать, просто прогуливаясь по улицам даже крупного города.

Все в том, что бас формируется благодаря массивным голосовым складкам в гортани мужчины. При этом на их рост в первую очередь оказывает влияние гормон тестостерон. Чем выше его уровень в организме, тем больше репродуктивные возможности у данного мужчины. Естественно, тем массивнее у него вырастают голосовые складки.

Вот только высокий уровень тестостерона у представителя сильного пола теперь встречается крайне редко. Это почти единичные случаи, и как раз чаще всего наоборот, мужчины обращаются к медицинским специалистам в связи со сниженной потенцией. А это происходит из-за недостатка тестостерона в организме. Ну и естественно, голоса у таких людей можно посчитать скорее высокими.

«Щадящий» образ жизни

Взрослый тембр голоса формируется у человека в подростковом возрасте. И специалисты-фониатры могут приблизительно сказать, будет ли 13-15-летний юноша обладать баритоном или басом.

Врачи из Фониатрического отделения Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи Минздрава РФ, называют еще несколько причин. И в последнее большинство из них способствуют становлению именно высоких голосов у молодых людей.

Если еще несколько десятилетий назад в период полового созревания юноши не боялись нагружать голосовые складки. Они употребляли грубую пищу, каждый день испытывали физические нагрузки. Однако у современного поколения уже другая жизнь.

Чаще всего она проходит в молчании за монитором компьютера, в котором осуществляется как обучение, так и идет игра, которая порой длится несколько часов подряд. И так каждый день. Соответственно, малоподвижный образ жизни и потребление мягкой пищи, отсутствие физического напряжения, в том числе и у гортанных связок в период их возрастного изменения, не позволяют голосу становиться низким.

Причем так происходит даже при нормальном уровне выработки в организме половых гормонов. Однако на обычную жизнь людей это мало влияет. Ведь теперь очень редко кто из юношей планирует стать академическим певцом, обладающим баритоном или басом.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться