Хвостохранилище на Кумторе содержит около 100 тонн золота. Вопрос об извлечении остался открытым

Автор -
239

Члены Госкомиссии по проверке деятельности «Кумтора» 18 марта посетили месторождение. В ходе поездки было предложено извлечь из оставшихся от производства отходов. Но вопрос о том, кто будет этим заниматься, пока остается открытым. Об этом пишет «».

Свою работу госкомиссия должна завершить через два месяца. Сейчас вошедшие в ее состав депутаты изучают экологические и экономические вопросы, касающиеся Кумтора.

Руководитель комиссии Акылбек Жапаров рассказал «Азаттыку», каким вопросам уделили внимание депутаты, которые 18 марта побывали на руднике:

‒ Месторождение Кумтор в 2012-2013 годах, оказывается, проверяли две крупные комиссии, одна из них – депутатская. Мы поинтересовались, насколько были исполнены их рекомендации. На руднике много экологических проблем. К примеру, высказывалось много критики по поводу хвостохранилища. Мы побывали на нем. Кроме того, только недавно был опубликован компании «Центерра», где написано, что предполагаемых запасов золота на Кумторе хватит еще на 10 лет. Поэтому государственная комиссия пыталась найти ответы на вопросы о том, что будет с ледниками, если месторождение будет работать еще 10 лет, какая технология будет применяться.

Ранее сообщалось, что в ходе добычи золота около 20% остается в хвостохранилище. Конкретно на кумторовских отвалах, как отмечалось, имеется еще около 100 тонн драгметалла.

В связи с этим, в ходе своей поездки члены госкомиссии затронули вопрос об этих 100 тоннах золота. Но кто в итоге будет их извлекать – само предприятие Кумтор или власти Кыргыстана — так открыто и не было сказано. При этом Акылбек Жапаров отмечает, что в ходе поездки больше внимания уделялось не оставшимся в хвостохранилище запасам золота, а тому, какое влияние эти отходы оказывают на окружающую среду.

Вот что рассказал другой член комиссии, депутат :
‒ Хвостохранилище содержит почти 106 тонн золота. И это кыргызское золото, потому что в соглашении по этому поводу ничего не прописано. Если считать по сегодняшним расценкам, то 106 тонн золота – это почти 6 млрд долларов. Но для его извлечения необходимо строить отдельную фабрику. При этом себестоимость производства будет невысокой, ведь не надо глубоко копать, что-то извлекать. Наши ребята в прошлом году смогли добыть почти 1,5 тонны золота из воды, которая идет оттуда. А это почти 85-87 млн долларов. Но это ушло в доход Кумтора. И мы должны забрать их обратно.

Специалист в горнопромышленной сфере Дуйшенбек Камчыбеков считает, что необходимо обратить внимание на запасы золота, содержащиеся в отходах производства:

‒ С компанией «Центерра» велись переговоры о том, чтобы создать совместное предприятие для переработки золота, имеющегося в хвостохранилище. Это было, когда правительство возглавлял . Тогда обсуждалось, что Кыргызстану будет принадлежать 50% в этой компании. Но потом было сказано, что якобы «Центерра» решила оставить это кыргызской стороне, сказав, «перерабатывайте самостоятельно». Сейчас говорят, что там имеется около 110 тонн золота. Это практически равно запасам золота на месторождении Джеруй. Но при этом с одной тонны отходов производства на Кумторе можно получить 0,6 граммов золота, а на Джеруе одна тонна добытой руды может дать более 3 граммов золота. Вот на что надо обратить внимание. Помимо этого надо учитывать стоимость золота на мировых биржах. Также есть вопросы по поводу технологий, которые будут применяться при переработке отвалов. В мировой практике имеются подобные примеры, поэтому тут надо хорошо подумать и потом приступать к делу.

Согласно информации на официальном сайте Жогорку Кенеша, из добываемых на Кумторе 500 тысяч тонн руды около 18 тысяч тонн отправляется на переработку и каждый день там добывается почти 31 килограмм золота.

Государственную комиссию по проверке деятельности «Кумтора» депутаты Жогорку Кенеша создали 17 февраля. Инициативу подняла фракция «Республика – Ата Журт», предложив рассмотреть вопросы соблюдения норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охраны окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защиты населения, а также исполнение решений прежних депутатских и правительственных комиссий.

В состав комиссии вошли: от фракции СДПК ‒ Омурбек Бакиров, Айнуру Алтыбаева, Рыскельди Момбеков, Саматбек Ибраев; от «Республики – Ата Журта» ‒ Умбеталы Кыдыралиев, Абдыбек Дуйшалиев, Закир Шарапов; от «Кыргызстана» ‒ Урматбек Самаев, Замирбек Эсенаманов; от «Онугуу ‒ Прогресс» ‒ Ныязбек Арзыбаев; от «Бир Бола» ‒ Акылбек Жапаров; от «Ата Мекена» ‒ Каныбек Иманалиев.

Позже статус комиссии с депутатской изменили на государственную. Причиной стало то, что в ее состав также вошли и члены правительства.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться