В Кыргызстане приняли закон о реструктуризации задолженности по налогам и социальным отчислениям

Автор -
303

Принят Закон Кыргызской Республики «О реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по страховым взносам» от 14 августа года №125, одобренный постановлением Правительства КР от 3 июня 2020 года № 290. Об этом соообщает министерство экономики и финансов.

Данный Закон принят с целью поддержки граждан, бизнеса и финансового сектора в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 (далее – ) путем реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам страховым взносам по государственному социальному страхованию.

Задача сокращения задолженности по налогам и социальным отчислениям включена в План первоочередных мер Правительства Кыргызской Республики по обеспечению социальной стабильности и экономической устойчивости, по итогам ожидается принятие меры со стороны Государственной налоговой службы и Социального фонда по оздоровлению предприятий и сокращению задолженности, утвержденный распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 25 февраля года № 117.
При этом реструктуризации подлежит налоговая задолженность и задолженность по страховым взносам в порядке и условиях, предусмотренных в данном Законе.

Поскольку в условиях в период действия чрезвычайного положения приостановлена деятельность практически всех субъектов предпринимательства, плательщику, погасившему задолженность по основным суммам налогов и страховых взносов, установленных по состоянию на 1 марта 2020 года, а также с целью стимулирования исполнения обязательства по уплате основной суммы долга для пополнения государственного бюджета, предлагается списывать проценты, пени, налоговые (в том числе НДС на и акцизный налог), имеющиеся на 1 марта 2020 года.
Налогоплательщики освобождаются от обязательств уплаты пени и налоговых санкций, начисленных за несвоевременную и (или) неполную уплату налогов, образовавшихся по состоянию на 1 июля 2020 года, путем их списания в следующих объемах и случаях:
1) 100 процентов — при полном погашении основной задолженности по основным суммам налогов в срок до 1 июля 2021 года;
2) 50 процентов — при полном погашении основной задолженности по основным суммам налогов в срок до 31 декабря 2021 года.
Плательщики страховых взносов по государственному социальному страхованию освобождаются от обязательств уплаты пени и штрафов, начисленных за несвоевременную и (или) неполную уплату страховых взносов, образовавшихся по состоянию на 1 июля 2020 года, путем их списания в следующих объемах и случаях:

1) 100 процентов — при полном погашении основной задолженности по страховым взносам в срок до 1 июля 2021 года;
2) 50 процентов — при полном погашении основной задолженности по страховым взносам в срок до 31 декабря 2021 года.
В этой связи рекомендуем Вам воспользоваться возможностью погашения задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по страховым взносам.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться