В Туркменистане задерживают одетых в старую одежду граждан

Автор -
411

    В Марыйском велаяте Туркменистана усиленно задерживает людей, попрошайничающих перед магазинами и в других местах. Об этом сообщает Азатлык.

    В городах задерживают даже тех, у кого одежда выглядит старой и неопрятной, и с силой заталкивают в машины.

    Один из задержанных мужчин начал кричать: «я не бомж, только одежда старая, моей зарплаты из завода не хватает даже накормить детей, денег на новую одежду нет». Прохожие подбежали к ним и подтвердили, что мужчина не бездомный и еле смогли его вызволить у полицейских.

    Из-за большого количества задержанных многие местные жители начали обращаться в полицейское отделение, расположенное по улице Огузхана в городе Мары, чтобы узнать, где находятся их родные, сообщает наш корреспондент.

    Родным задержанных сообщают, что полиция задержала их на улице из-за того, что они были в старой одежде.

    Одна попыталась объяснить в полиции, что её муж «не бездомный и не нищий», а подрабатывает на базаре грузчиком, поэтому ходит на работу в старой одежде, рассказал корреспондент.

    Но полицейский не стал слушать её объяснения и требование освободить супруга, и спросил, где она работает. Женщина ответила, что работает в городском предприятии водоканала, а полицейский пригрозил ей: «ты много не ори и уходи, а то сообщу твоему руководителю и добьюсь твоего увольнения».

    Эта женщина рассказала об обстоятельствах, ставших причиной тяжёлого положения в её семье.

    Она рассказала, что им постоянно задерживают зарплаты, а в прошлом месяце начальник удержал с зарплат по 100 манатов и заявил, что теперь так будет каждый месяц. По словам собеседницы, начальник объяснил это указанием сверху, а средства будут уходить «в строительства нового жилья под ипотеку». Поэтому женщина ответила полицейскому, угрожавшему ей увольнением, что не боится потерять работу.

    «Если правительство удерживает с моей зарплаты по 100 манатов, чтобы строить ипотечное жильё, пусть лучше меня увольняют с работы. У меня голодные, дом почти разваливается, почему я ещё должна платить ? А теперь и мужа хотят посадить», ответила женщина полицейскому, потребовав отпустить своего супруга.

    «Они начали пугать, что, если я не заткнусь, посадят меня к четырём женщинам, которые уже были в КПЗ, чтобы вправить мне мозги. Но так как я продолжала кричать, требуя освободить мужа, они позвонили ко мне на работу и вызвали начальника. Он приехал и подтвердил, что я действительно работаю в водоканале. После этого они начали разговаривать со мной нормально и пообещали, что мой муж вернётся завтра утром», рассказала собеседница Азатлыка.

    По её словам, когда сотрудники полиции задерживают бездомных и одиноких людей, они унижают их и издеваются над ними.

    Один из полицейских в анонимном разговоре с корреспондентом Азатлыка рассказал, что начальник велаятской полиции приказал «очистить город от бездомных».

    Цель – очистить велаят от бомжей, нам дали задачу задерживать даже людей в старой одежде, их мы передаём в вытрезвитель в Байрамали, рассказал офицер полиции в анонимном разговоре.

    По его словам, задержанные лица делятся на три категории: способных выполнять физическую работу кормят завтраком и отправляют в качестве бесплатной рабочей силы к подрядчикам земель, вторая категория задержанных отправляется в лечебно-трудовой лагерь в Теджене, который в народе называют «Труд», а третью группу задержанных оставляют в полицейском отделении.

    Когда некоторые из задержанных напоминают о своих конституционных правах и, что такие действия в их отношении противоправны, полицейские над ними насмехаются, говоря «попридержи язык, не забывай, что живёшь в Туркменистане, МНБшники как раз ищут таких умников, как ты».


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться