МВД Кыргызстана: Выявлена коррупционная схема по завладению выморочными квартирами

Следственной службой расследуется досудебное производство зарегистрированное в АИС ЕРПП по статье 320 ч.2 (Злоупотребление должностным положением) УК Кыргызской Республики.

В ходе расследования была установлена квартира расположенного по адресу г. микр.Аламедин-1, принадлежащая на праве муниципального имущества УМИ мэрии города Бишкек и она согласно решению суда была признана выморочной.

Вы́морочное иму́щество (лат. bona vacantia, нем. erblose Güter, англ. escheated property)— в гражданском праве имущество, которое осталось после умершего лица и на которое никто не претендует или не может претендовать ни по завещанию, ни по праву наследования. Если было завещано не всё имущество, а наследники отсутствуют, то выморочным признаётся часть имущества.

На сегодняшний день данная квартира по требованию законодательства должна была быть предоставлена лицам имеющие социальные статусы как малоимущие. Однако, с 2013 года незаконными действиями отдельных лиц УМИ мэрии г. и районной администрации данная квартира предоставлена начальнику МТУ Свердловского района г.Бишкек М.А. без соответствующих решений мэрии города Бишкек. Он на сегодняшний день отказывается освобождать квартиру.

Кроме того, установлены другие 34 недвижимых имущества, которые судом признаны выморочными, из них занято 5 квартир. В них незаконно проживают отдельные ответственные должностные лица мэрии г. Бишкек.

По остальным адресам, на основании следственного поручения оперативными сотрудниками Службы криминальной милиции КР проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению жильцов и их обеспечения в Следственную Службу для следственных действий.

В настоящее досудебное производство продолжается.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться