ВОЗ: ситуация с полиомиелитом в Таджикистане чрезвычайная

Автор -

Всемирная здравоохранения (ВОЗ) классифицировала ситуацию с полиомиелитом в Таджикистане как чрезвычайную ситуацию 2-го уровня сложности. Об этом сообщает Служба новостей Центральной Азии.

В официальном сообщении этой организации, опубликованном 19 марта, говорится, что по состоянию на 18 марта в Таджикистане зарегистрировано четыре случая паралича у детей, инфицированных циркулирующим полиовирусом вакцинного происхождения 2-го типа (цПВВП2), при этом несколько случаев цПВВП2 были выявлены среди дальнего и ближайшего окружения заболевших.

является вирусной инфекцией, поражающей нервную систему детей. Болезнь приводит к параличу конечностей и к гибели. Объявление Всемирной организацией здравоохранения чрезвычайной ситуации относится к внутренним положениям этой организации и позволяет в кратчайшие сроки направить необходимые ресурсы, или для помощи пострадавшей стране.

Сообщается, что вирус, которыми были инфицированы дети, произошел от против полиомиелита, и, изменяя свой состав, он начинает вести себя как естественный вирус. ВОЗ отмечает, что живой аттенуированный (ослабленный) вакцинный вирус обеспечивает более сильный кишечный иммунитет, и в местах с низким уровнем санитарии он может передаваться от человека человеку.

По сообщению этой организации, «в настоящее время проводится тщательное расследование вспышки, включающее визиты специалистов в больницы, отслеживание контактов и обзор данных об охвате вакцинацией, поступающих с субнационального уровня. Чтобы гарантировать выявление любых текущих или прошлых случаев инфекции, страна активизировала меры по эпиднадзору, в том числе создав систему эпиднадзора за полиовирусами в окружающей среде».

В феврале г. страна завершила проведение плановой общенациональной наверстывающей кампании иммунизации с использованием инактивированной полиовирусной вакцины (ИПВ), призванной сделать так, чтобы все дети, которые могли пропустить прививку от полиовируса 2-го типа, были защищены от развития заболевания и возможного наступления паралича в случае контакта с вирусом.

До этого в Таджикистане последний лабораторно подтвержденный случай заражения полиомиелитом был зарегистрирован в 1997 году. Вспышка полиомиелита в Таджикистане в мае 2010 года была первой в Европейском регионе ВОЗ с тех пор, как весь регион был объявлен свободным от полиомиелита в 2002 году.

Тогда в стране была зарегистрирована вспышка полиомиелита. По сообщению ВОЗ, из более 700 зарегистрированных с подозрением на полиомиелит, в 458 случаях были лабораторно подтверждены анализы на 1-го типа. 89% заболевших были детьми в возрасте 1 до 5 лет. Случаи полиомиелита были обнаружены в 35 из 67 районов страны.

После этого эксперты ВОЗ дважды провели обследование в Таджикистане и в начале 2012 года Таджикистан вновь получил сертификат как страна, свободная от полиомиелита.

Новости о вспышке полиомиелита появились через месяц после того, как таджикское правительство объявило о ликвидации в стране.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться