«Пишбек»: Историк уточняет название столицы Кыргызстана

Автор -
363

    Заведующий кафедрой истории Кыргызстана и зарубежного Востока БГУ имени Кусейина Карасаева профессор Доолотбек Сапаралиев на днях выпустил в свет свою книгу « и Пишбек баатыр: исторические материалы и предания».

    Профессор Сапаралиев доказывает, что город и считающегося одним из основателей столицы Бишкека баатыра правильнее называть, соответственно, «Пишбеком» и «Пишбек баатыром». Об этом пишет «Вечерний Бишкек».

    Годы жизни этого баатыра из племени солто профессор определил так: 1758 -1845. Как доказывает Сапаралиев, «Пишбек (в русской орфографии «Пишпек») баатыр Кенен уулу был удачливым предпринимателем, занялся торговлей и построил коргон (крепость), где оказывал услуги гостеприимства проходящим торговым караванам. Он должен считаться основателем города Пишбек (Пишпек)».

    Однако сам профессор Сапаралиев нашел много исторических документов и публикаций XIX – XX веков, в которых и название города и крепости, и имя баатыра – однозначно «Пишпек», а не Пишбек. И у кыргызских, и у русских авторов.

    «Пишбек», за такое написание выступает Сапаралиев, встречается в исторических документах редко. Но профессор настаивает: «Да восторжествует историческая справедливость! Именно Пишбек баатыр Кенен уулу — достойный сын кыргызского народа!»

    Разыскал профессор Сапаралиев и немало потомков Пишбека (Пишпека) баатыра.

    — Они в целях увековечения памяти славного имени своего предка впервые в истории этого края пошли на беспрецедентный уникальный шаг – согласованно перешли на наследственное переходящую из поколения в поколение фамильную самоидентификацию как у большинства народов мира и в первую очередь у русского народа! – доказывает Сапаралиев.

    В обнаруженных им архивных документах фамилию «Пишпеков» имели в 1913-1915 годах, например, такие лица. Это волостной старшина Восточно-Сокулукской волости Пишпекского уезда правнук Пишбек баатыра Шамбет Кочокбай уулу; его брат десятидворный начальник в Джангарачевской волости Айбаш Кочокбай уулу.

    Согласно сведениям профессора Сапаралиева, один из потомков Пишбек баатыра в советское время в 1940-х годах был председателем колхоза «Туз» Сокулукского района и гордо носил фамилию предка – Пишбеков.

    Сведения профессора можно дополнить и тем, что в селе Чон-Джар Сокулукского района сейчас проживают Пишпеков Руслан Мелисович и Пишпекова Елиза Мелисовна.

    В Фейсбуке одним из первых рецензентов новой книги стал экс-торага Жогорку Кенеша, профессор, доктор исторических наук Зайнидин Курманов. Он поддержал переименование Бишкека в Пишбек, однако напомнил и про вариант «Пишпек»:

    — Известный историк профессор Сапаралиев издал интересную монографию о Пишбеке баатыре, который стал основателем нашего города. Когда переименовывали Фрунзе в Пишпек – так мы предлагали с доцентом Субакуном Бегалиевым в 1990 году переименовать нашу столицу – вдруг, откуда ни возьмись, выплыл вариант с кумысной палочкой. И город назвали «Бишкек», что не соответствует исторической истине. Так что городу надо вернуть исконное название – Пишбек. Если не сейчас, то позже. Когда появится возможность, — предлагает профессор Курманов.

    Идею с возвращением исконного названия в транскрипции «Пишбек» и столице, и знаменитому баатыру также поддержали доктор философских наук, академик КАН КР Аскар Какеев, доктор исторических наук, член-корреспондент НАН КР Оскон Осмонов, доктор исторических наук Айдарбек Кочкунов.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться