Аналитический отдел Союза коммунистов Кыргызстана поделился своим мнением о причинах роста цен в стране:
Сегодня зашёл в магазин за растительным маслом и чуть не упал. Ещё вчера была цена 150 сомов за литр, сегодня уже 170! А ведь год назад цена была 80-90 сомов! Что случилось? Был неурожай подсолнечника во всех странах одновременно?
Яйца поднялись в цене до 120 потом упали до 95-100 сомов за десяток. Какова причина? Куры стали меньше нести яйца? На всех птицефабриках был мор? Вроде ничего такого не было!
Почему подорожал бензин? Стали меньше или больше добывать? Вырос или упал спрос? Кто главный выгодополучатель от роста цены на топливо?
Вопросов много. А ответов мало. И все они очень мутные и невнятные. Что-то вроде такого: «В связи с закрытием границ курс иены на Токийской бирже снизился по отношению к кувейтскому динару, что вызвало цепную реакцию на Нью-Йоркской фондовой бирже. Подскочили цены на нефтяные фьючерсы, что в свою очередь привело к подорожанию цены на куриц-несушек и семена подсолнечника». Над этим можно было бы посмеяться, если бы не страдал большинство населения.
А каковы механизмы роста цен в принципе? Долгое время я не мог понять, почему в СССР цены иногда снижались и держались десятилетиями так, что их даже печатали сразу на самом товаре? А за последние тридцать лет цена на товары выросла в десятки и даже сотни раз! И особенно это стало заметно в последние месяцы.
Так почему растут цены? Лет десять назад я попал на семинар к одному экономисту, нашему отечественному. Он объяснил разницу между капиталистической процентной системой экономики и советской, беспроцентной. Он объяснил просто на пальцах. Допустим у вас в закрытой комнате один литр воды и вы хозяин этого литра. Это все деньги государства. Кроме вас в комнате пять человек, которым вы отливаете по двести грамм воды (даёте деньги в долг) под 5%. То есть спустя какой-то период, те, кому вы дали по двести грамм должны вам вернуть этот объём, плюс у вас должно получиться на 50 грамм больше! Это проценты. Но возникает вопрос: допустим этот объём был пущен в оборот, но откуда возьмутся эти 50 грамм, если в комнате всего 1 литр? Ответ прост: Нужно либо вам выпустить ещё 50 грамм в долг, либо эти 50 грамм для кого-то (или для всех) станут долговыми!
И это после первого круга! После второго круга добавится ещё 50 грамм, потом ещё 50 грамм и т.д., пока весь объём жидкости не станет долговым! Для разнообразия (в своих интересах) хозяин воды иногда добавляет жидкости сверх стартового одного литра. То есть увеличивает объём денег. Но если при этом объём товаров и услуг параллельно не увеличивается, то происходит перекос, когда денег становится больше, то есть они обесцениваются и происходит инфляция.
Проходит много кругов, и в результате экономика становится полностью долговой, а инфляция начинает пожирать стоимость денег. Ни для кого не секрет, что доллар 1975 года и современный доллар – это разница в стоимости в десятки раз!
Это про капиталистическую, процентную экономику. Ее локомотивами являются банки, дающие деньги под проценты. Деньги без процентов там никто просто не даёт!
А как была устроена советская экономика? В СССР банки играли чисто техническую роль! То есть были в роли казначея и бухгалтера. Госбанк не занимался самостоятельным и произвольным выпуском денег, он не давал их в долг другим коммерческим банкам своей страны. Госбанк СССР был подчинен Кабинету министров и действовал строго по его указу. Локомотивом экономики СССР было производство, а не банки! Баланс между объемом денег и товаров с услугами сохранялся. А из-за усовершенствования технологий и рационализаторских предложений в послевоенное время снижалась себестоимость продукции, что позволяло снижать цены в целях соблюдения баланса. Трудно поверить, но наши дедушки и бабушки помнят послевоенные сталинские снижения цен на основные продукты!
С развалом СССР мы приняли капиталистическую финансовую и экономическую системы, со всеми ее достоинствами, а больше недостатками. Дело в том, что экономические кризисы – это составляющая часть капиталистической, долговой, процентной финансовой системы, где главенствуют банки. Это происходит потому, что банки сами ничего не производят, кроме денег! То есть в закрытой комнате они только добавляют объём воды!
Доказательство простое: все страны обременены внешним долгом. У кого-то больше, у кого-то меньше, но долги есть у всех. А кто самые крупные должники? Это самые крупные экономики мира! А кому они должны? Ведь, казалось бы, поступите как в банке – реструктурируйте долги, то есть выясните между собой, кто кому сколько должен, сделайте взаиморасчёты и тем самым снизьте свои долги! Делов-то! Но никто этого не делает, потому что все страны, включая самую богатую (до недавнего времени) страну США должны не друг другу, а третьей стороне! Тому самому хозяину литровой банки, которые решает, сколько воды (денег) нужно влить в экономику мира (комнаты)…
Думаю, никому не надо объяснять, кто хозяин этой банки, то есть, мировой валюты?
У всех свежо в памяти воспоминание, когда доллар в нашей стране стоил 42 сома и держался на этом уровне несколько лет. Потом медленно курс поднялся до 51 сома, а потом вдруг… бах…. и цена подскочила до 72 сомов за доллар за какие-то три-четыре месяца! А что произошло в нашей экономике за эти месяцы? Что за экономическая катастрофа случилась в Кыргызстане, чтобы наши деньги вмиг подешевели на целых 30 процентов? Ничего! Просто нашу экономику (и не только нашу) уронили! А разве так можно? Оказывается — можно! Мы, живя в СССР что-то слышали про инфляцию, но нас она не касалась. Она нам казалась какой-то акулой, которой нас пугают, но которая в наших водах не водится… Нам её рисовали в журнале «Крокодил» в виде костлявой старухи с косой, как обычно в карикатурах изображают смерть…
Зато теперь у нас есть все прелести капитализма! Виллами и яхтами мы, конечно же, не владеем, по крайней мере процентов 95 населения. Да и машины у нас не последнего года выпуска и особняки наши оставляют желать лучшего в смысле площади и убранства. Зато есть банки и инфляция, а также сопутствующие им постоянные кризисы и рост цен, обесценивающие и без того наши мизерные зарплаты и сбережения!
Возвращаясь к нынешнему повышению цен, можно сказать: по сути неважно, из-за чего подорожало растительное и животное масло, бензин и прочие необходимые товары. Делают ли это производители, или поставщики сырья, а, может быть, таможни повысили ставки или продавцы в магазинах и комках накручивают по 100 процентов сверху на товар. Пока жива ростовщическая, процентная экономика, в которой верховодят банки, которые никому не подчиняются, кризисы и повышение цен, а значит и обесценивание нашего труда, будут постоянными нашими спутниками.