Английский учитель показал на уроке карикатуру на пророка Мухаммеда. Его отстранили от работы, родители требуют увольнения

Автор -
484

Учитель гимназии в городе Батли в Западном Йоркшире, показавший ученикам «неуместное» изображение пророка Мохаммеда, был отстранен от преподавания на время проведения проверки.

В четверг мусульманская община вышла на к зданию школы, требуя увольнения и угрожая забрать детей из школы, сообщает Би-би-си.

Мусульмане верят, что ни Аллах, ни Мохаммед не должны изображаться человеком, и любые попытки изобразить пророка воспринимаются как богохульство и оскорбление.

В октябре прошлого года учитель средней в пригороде Парижа Самюэль Пати, также показавший своим ученикам карикатуру на Мохаммеда в рамках урока по толерантности и свободе самовыражения, был обезглавлен 18-летним выходцем из Чечни.

в Батли, имя которого не называется, временно отстранили от преподавания, а директор Гари Кибл принес «безоговорочные извинения» за то, что тот мог оскорбить чувства мусульман.

Он добавил, что детям важно узнавать о вере и убеждениях, но, конечно, рассказывать об этом нужно осторожно.

При этом представитель министерства образования заявил, что запугивать или угрожать учителям недопустимо. По мнению чиновника, сам характер протеста, включая и то, что эта массовая акция нарушает правила карантина, совершенно неприемлем.

« могут включать в свои учебные программы полный спектр вопросов, идей и материалов, в том числе сложных и спорных. Несомненно, изучение таких тем должно учитывать воззрения людей разных вероисповеданий и убеждений, и это должно приниматься в расчет при принятии решений, какие наглядные материалы использовать в классе», — заявил чиновник.

Школа в Батли — это одна из примерно 160 действующих в Англии так называемых grammar schools. Чтобы попасть в нее, детям необходимо сдать экзамены, и конкурс в подобные достаточно высок.

Протестовать к гимназии пришли около ста человек, включая учеников. Один из протестующих рассказал журналистам Би-би-си, что показ рисунка оскорбил всю мусульманскую общину.

«Мы должны дать понять — директору, учителям, школе и министерству образования, что это не какая-то мелочь. Это черта, которую нельзя переступать», — считает протестующий, представившийся как Абдулла. По его словам, в этой школе учатся его родственника.

Мать одного из учеников заявила, что после показа изображения она думает о том, чтобы забрать своего ребенка из школы.

Еще одна родительница, оказавшаяся возле школы, сообщила, что хотя ее и огорчила демонстрация карикатуры на пророка, она не поддерживает подобный протест, назвав его довольно страшным и запугивающим.

Согласно отчету Ofsted за 2015 год, в школе Батли было 689 учеников, из которых почти три четверти составляли этнические меньшинства.

Представители мусульманских организации в городе, в частности благотворительной организации «Цель жизни», заявили, что отказываются работать со школой, пока не уволят окончательно.

В школе пока прекратили преподавание предмета, вызвавшего религиозный скандал, и обещают к нему вернуться только после того, как проведут консультации со всеми общинами, представленными в школе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться