Грозит опасность жизни Фарида Ниязова — адвокат Жоошев

Автор -
225

    У Фарида Ниязова обнаружено тяжелое заболевание — гипертоническая III стадии III степени очень высокого риска. Данное заболевание включено в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию подозреваемых и обвиняемых в СИЗО.
    Указанный диагноз был выставлен 3 марта текущего года консилиумом врачей Национального центра кардиологии и терапии имени М. Миррахимова. Консилиум состоял из 7 врачей. Об этом в соцсетях написал адвокат Замир Жоошев.

    По его словам, на протяжении более 1,5 года нахождения в никогда не жаловался на здоровье. Однако это не означает, что его надо дальше содержать под стражей.

    «На сегодняшний день тяжелое заболевание представляет серьезную опасность жизни Фарида Абилезимовича. А в соответствии со статьей 11 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики содержание человека под стражей должно осуществляться в условиях, исключающих опасность жизни человека. Согласно же статье 118 УПК КР при обнаружении у подозреваемого тяжелого заболевания мера пресечения в его отношении может быть изменена на менее строгую. А для этого перед следственной судьей должно быть заявлено ходатайство.

    Я сегодня обратился к Генеральному прокурору Кыргызской Республики Курманкулу Зулушеву, поскольку именно он, как главный надзиратель за законностью в стране, может инициировать процедуру изменения меры пресечения в отношении Фарида Ниязова. Надеюсь Курманкул Токторалыевич примет все меры, зависящие от него, для решения данного вопроса», написал адвокат.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться