Китай объявил о санкциях в отношении Великобритании

Автор -
266

В китайский санкционный список вошли девять физических и четыре юридических лица из Великобритании. Решение Пекина является ответом на скоординированные действия США, Евросоюза, Великобритании и Канады. Об этом сообщает «Немецкая волна».

Китай объявил о введении санкций в отношении девяти физических и четырех юридических лиц из Великобритании. Соответствующее заявление размещено в пятницу, 26 марта, на сайте министерства иностранных дел КНР.

По данным китайского внешнеполитического ведомства, в перечень, в частности, включены бывший лидер Консервативной партии Иан Дункан Смит, а также Комиссия тори по правам человека, которая, по версии Пекина, «злонамеренно распространяет ложь и дезинформацию».

Закрыт въезд, запрещено ведение бизнеса в КНР

Фигурантам перечня, а также членам их семей закрыт въезд на территорию КНР. Кроме того, гражданам Китая, а также его компаниям и учреждениям запрещено вести с участниками списка.

«Китай твердо намерен защищать свой национальный суверенитет, безопасность и интересы развития, а также предупреждает британскую сторону от дальнейшего следования по неправильному пути», — подчеркнули в китайском внешнеполитическом ведомстве.

Ответ на действия США, ЕС, Великобритании и Канады
Решение Пекина является ответом на скоординированные действия США, Евросоюза, Великобритании и Канады, которые ранее одобрили ограничительные меры в отношении КНР. При этом страны Запада увязали свои шаги с геноцидом уйгуров и представителей иных этнических и религиозных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

Первый санкционный ЕС за более чем 30 лет

Что касается ограничительных мер ЕС, то речь шла о первом санкционном пакете за более чем 30 лет. До этого эмбарго ЕС на поставки оружия в КНР вводилось после подавления китайскими властями акций протеста на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году.

В новый санкционный список Евросоюза попали четыре физических и одно юридическое лицо. Их активы в ЕС заморожены, въезд в для них закрыт.

По оценкам правозащитных организаций, более 1 млн уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств находятся в так называемых «лагерях для перевоспитания», где их принуждают отказаться от их религии, культуры и языка.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться