Скрытые подписки в Google Play и App Store: пользователи потратили более 400 млн долларов на мошеннические приложения

Компания Avast рассказала о новом виде мошенничества. В официальных онлайн-магазинах приложений для мобильных устройств и смартфонов с планшетами на основе , App Store и Google Play, обнаружено более 200 мошеннических приложений со скрытой подпиской или чрезмерной ценой на подписку. Об этом пишут СМИ.

Подобные мошеннические приложения получили название Fleeceware. Как отмечают специалисты, это сравнительно новая разновидность мошенничества. Пользователю предлагают скачать интересное приложение на бесплатный пробный период. Чаще всего предлагают на три дня. Затем приложение автоматически списывает несоразмерно высокую плату за подписку.

Например, приложение FortuneScope после короткого пробного периода списывает 66 долларов в неделю. Что обойдется жертве в 3 432 доллара в год, если подписку не отменить. Приложение недостаточно просто удалить. Подписку необходимо отменить в настройках магазина приложений. Причем их часто появляется в соцсетях, таких как , Instagram, и .

Обнаруженные мошеннические приложения суммарно были загружены более миллиарда раз. На данный момент они принесли более 400 миллионов долларов дохода. Только на российских пользователях Apple мошенники заработали 4,5 миллионов долларов. В России приложения были скачаны 23,2 миллиона раз. При этом пользователи устройств Android потратили на подписку 400 000 долларов, скачав приложения 21,6 миллионов раз.

Судя по рекламе, такие мошеннические приложения в первую очередь нацелены на детей и подростков. Им предлагают «бесплатно скачать» или «бесплатно установить» приложение. И прежде чем родители заметят еженедельные денежные списания, мошенники успевают получить солидный доход.

С полными списками таких мошеннических приложений можно ознакомиться здесь:


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться