Надо ли стучать по спине, если человек поперхнулся?

Автор -
348

Если кто-то рядом с вами поперхнется, скорее всего, вы по привычке постучите по спине. Действительно ли это помогает? Что говорят специалисты.

Надо ли стучать по спине?

Да, но это нужно делать правильно. Нельзя стучать по спине человека, находящегося в вертикальном положении. Необходимо встать сзади и стучать по спине снизу вверх, между лопатками. Стоит ограничиться 5 ударами, после каждого надо проверить, вышло ли инородное из организма.

Что делать, если все равно задыхается?

Если инородное тело полностью перекрыло дыхательные пути, то надо скорее выполнить прием Геймлиха. Он выполняется так: надо встать за пострадавшим, обнять его руками на уровне верхней части живота. Одну необходимо сжать в кулак, а второй его обхватить. Далее надо сделать 5 резких сжимающих движений, направленных внутрь и вверх.

Также можно выполнить искусственное дыхание. Голову пострадавшего немного откидывают назад, открывают рот и немного выдвигают вперед нижнюю челюсть.

Далее делают 2 вдоха рот в рот, зажимая нос. Чередуйте компрессии и вдохи, пока человек не придет в себя или не приедет скорая.

Что делать, если вы подавились, а рядом никого нет

Каждый может подавиться. Если при этом поблизости не будет людей, это может закончиться трагедией. Поэтому стоит знать, как помочь себе самостоятельно.

Главное — не паниковать и чётко осознавать, что нужно делать.

Закупорка верхних дыхательных путей инородным телом может быть частичной или полной.

При частичной закупорке пострадавший может, хоть и с трудом, дышать, кашлять, говорить. При полной вздохнуть невозможно. Характерный в этом случае жест — руки, судорожно хватающиеся за горло.

что делать, если подавился

Что делать, если вы поперхнулись

В первую очередь постарайтесь успокоиться. Паника не даст вам сосредоточиться на самопомощи и только усугубит положение.

Попробуйте кашлять как можно интенсивнее: это основной защитный механизм, придуманный природой. Чтобы усилить кашель, можно согнуться пополам. В этом случае помогут мышцы брюшного пресса.

Ни в коем случае не пытайтесь подавить кашель. Это только ухудшит ситуацию.

Если рядом есть зеркало, воспользуйтесь им: откройте рот, прижмите язык вниз к челюсти пальцами, потяните её вверх и выдвиньте немного вперёд. Это улучшит обзор. Если вы увидите инородное тело, попробуйте сдвинуть его с места скользящим движением пальца, а затем удалить.

Не стоит пытаться ухватить то, что застряло в горле, двумя пальцами. Так вы можете случайно протолкнуть его дальше и ухудшить своё состояние.

Что делать, если вы задыхаетесь

В этом случае у человека есть не более полутора минут, чтобы помочь себе. После этого большинство людей теряет и шанс на спасение.

1. Используйте жёсткий узкий предмет

Это может быть спинка стула (но не на колёсиках), край ванны и так далее. Главное — чтобы можно было навалиться.

Наклонитесь так, чтобы верхняя часть живота находилась точно над жёстким ребром выбранного предмета. Расслабив , резко навалитесь на предмет. Давление в животе передастся через диафрагму в лёгкие. Это позволит вытолкнуть инородное тело наружу. Этот способ в практике спасателей считается наиболее действенным.

Георгий Бударкевич, старший инструктор первой помощи учебного центра «ProПомощь»

что делать, если подавился: используйте жёсткий предмет

2. Используйте приём Геймлиха

Одну руку сожмите в кулак. Прижмите её на 2–3 сантиметра выше пупка большим пальцем к животу. Обхватите кулак другой рукой и выполните пять резких надавливаний на себя и вверх.

Из-за неудобной точки приложения силы и возможной физической слабости из-за нехватки кислорода этот способ считается не очень надёжным. Гораздо эффективнее, когда приём Геймлиха использует кто-то, находящийся рядом.

3. Ударьтесь о пол

Встаньте на колени, упритесь прямыми руками в пол. Резко уберите руки в стороны и упадите грудью на пол. Удар должен повысить давление в лёгких, инородное тело может вылететь из дыхательных путей.

Этот способ считается больше теоретическим: попробовать можно, но поможет ли — неизвестно.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться