Версия: Дату свержения Сталина назначили на 1 мая 1937 года

Автор -
649

У историков по сей день нет чёткого ответа на следующий вопрос: готовили ли военные свержение Сталина в мае 1937 года? За что были осуждены Тухачевский, Гамарник, Уборевич, Якир, Корк, Фельдман в июне 1937 года?! Ниже предлагаем версию одного историка, автора канала «Юный историк». Она интересна и заслуживает внимания, хотя и не истина последней инстанции.

Слухи в Европе.

В феврале 1936 года маршал Тухачевский и командарм 1-го ранга Уборевич в составе советской делегации посещали Лондон, Берлин и Париж. Помимо официальных встреч, естественно, были и неофициальные. Например, Тухачевский встретился с представителями РОВСа(белые) и своими друзьями по плену в Германии.

В ходе этих встреч Тухачевский обсуждал возможность военного переворота в . Это доказывает дневник(и телеграммы) генерала белых Фон Лампе, который встречался с маршалом и из личных бесед узнал о заговоре «красных генералов».

Ему(Тухачевскому) нужна была власть, и за пять минут до её достижения он закончил своё существование. Сам Сталин, конечно, погибнет и станет жертвой либо террористического акта, либо дворцового переворота, так как после ликвидированных им вождей осталось слишком много сочувствующих и, что главное, тех, кого можно считать к ним причастными.

На данной встрече также присутствовал агент НКВД Скоблин, который и передал разговоры Тухачевского Сталину.

«Дело Тухачевского» до сих пор вызывает вопросы...
«Дело Тухачевского» до сих пор вызывает вопросы…

 

Также командарм Уборевич посетил военные манёвры в Германии осенью 1936 года, где неоднократно встречался с немецкими генералами, чем был чертовски недоволен Адольф Гитлер. Из-за частых бесед о «грядущих изменениях» в СССР слухи о заговоре проникли во все правительства.

Английский посланник в Праге Б. Ньютон на основе сведений, полученных от премьер-министра Чехословакии М. Годжи и министра иностранных дел К. Крофты, докладывал, что в январе 1937 г. На тайных германо-чехословацких переговорах Германия выразила надежду на «значительные перемены» в Советском Союзе.[3] Английский посланник в Каунасе 3 июля сообщал, что по возвращении из Москвы иностранных дел Латвии Мунтерс говорил о подготовке переворота «красными генералами».

9 февраля 1937 года чешский посол в Берлине сообщил президенту Бенешу следующую информацию:

«…Граф Траутмансдорф… сообщил с одновременной просьбой сохранять эти сведения в тайне, что действительной причиной решения канцлера о переносе переговоров является его предположение, основывающееся на определенных сведениях, которые он получил из России, что там в скором времени возможен неожиданный переворот, который должен привести к устранению Сталина и Литвинова и установлению военной диктатуры».

Таким образом, есть множество слухов, ходивших в Европе о заговоре против Сталина в СССР, причём с тесными связями с немецким рейхсвером. Это подтверждают и документы.

В 1974 году был рассекречен доклад венского Бюро канцлера Австрии.

  • утверждается, что высшие чины германского генштаба, включая главнокомандующего сухопутными войсками Германии (Chef der Heeresleitung) генерал-оберста Вернера фон Фрича, в тот момент были замешаны в попытке сформировать союз с советскими военными;
  • утверждается, что германские военные внимательно следят за «борьбой за власть, которая в настоящее время идет в России», в надежде, что Сталин будет свергнут в пользу диктатуры военных.

Также недавно был рассекречен документ из наших архивов — донесение начальника 1-го отдела РУ РККА Стигги 21 августа 1937.

Гитлер насмехается над руководством армии и говорит:

— Видите, как эти господа блестяще умеют вести внешнюю политику. Если б я последовал их советам, то где бы я теперь был? Где группа Тухачевского, этот мнимый «русский козырь», эта «вторая нога», на которой должна стоять германская внешняя политика? Она под землей![7]

Таким образом, можно признать, что советские военные(Тухачевский, Уборевич) вели тайные переговоры с немецкими генералами о грядущем заговоре в СССР. Вероятно, Тухачевский и другие не хотели, чтобы Германия каким-то образом воспользовалась тяжёлой ситуацией в СССР для удовлетворения своего «реваншизма», поэтому решили заключить с Германией .

Маршалы СССР 1935 год.
Маршалы СССР 1935 год.

Как Сталин узнал о заговоре?

Руководство СССР, безусловно, знало о заговоре, так как его обсуждали во всей Европе. Так, в январе 1937 года корреспондент газеты «Правда» в Берлине Климов(агент НКВД) прислал редактору газеты «Правда» Мехлису письмо, в котором со ссылкой на своего информатора, имевшего беседу с полковником Воздушного министерства Германии Линднером, сообщал о связях и работе германских фашистов в верхушке командного состава Красной Армии в Москве. Климов писал, что среди других лиц Линднером называлось и имя Тухачевского.

9 апреля 1937 года начальник разведывательного управления РККА С. Урицкий доложил Сталину, что в Берлине муссируются слухи о существовании оппозиции советскому руководству среди генералитета Красной Армии [9]Примерно в то же время к Сталину поступила записка Ежова о том, что «в СССР группой высших командиров готовится государственный переворот».[10] Данную информацию НКВД получил от генерала Скоблина(РОВС) и Кружка Гучкова(белые, в нём дочь Гучкова была агентом НКВД).

Сталин. Антонюк первый написал письмо на Якира(донос?). Это было месяца 3 тому назад.

Ворошилов. Месяца два.(апрель 1937)

К слову, Антонюк командир 8-го стрелкового корпуса в Киевском военном округе, которым командовал Якир. Антонюк не был репрессирован, а наоборот очень высоко пролез по карьерной лестнице. Вероятно, он сообщил Сталину о заговоре военных.

«В марте 1937 года премьер министр Франции Даладье в официальной беседе с советским послом Потемкиным, ссылаясь, как он заявил, на заслуживающие доверия источники французской разведки, сообщил Потемкину о «расчетах германских кругов подготовить в СССР государственный переворот при содействии враждебных нынешнему советскому строю элементов из командного состава Красной Армии». Даладье подчеркнул также, что после смены режима в СССР Германия заключит с Россией союз против Франции. Содержание этой информации Потемкиным было сообщено шифртелеграммой 17 марта 1937 года Сталину, Молотову, Ворошилову, Кагановичу».

Парад 1 мая - идеальный шанс для переворота
Парад 1 мая — идеальный шанс для переворота

Подготовка военного переворота

С 28 января по 15 марта 1937 Маршал Тухачевский находился в отпуске в Сочи. Имеется следующий документ — сообщение санитарки в госпитале, где был Тухачевский.

Я зашла в 30 палату, там были Овсянников и Тухачевский. Они меня не заметили. Тухачевский говорит Овсянникову: «Вот видишь, их расстреляли, я говорил, что надо давно было убрать — здесь Тухачевский нецензурно обругал товарища Сталина, — тогда бы мы в 24 часа переизбрали все правительство».[13]

Данная фраза прозвучала 31 января 1937 после второго Московского процесса. 11 марта был арестован комкор Гарькавый, родственник Якира. По свидетельству Зюзь-Яковенко «после ареста Гарькавого… Гамарник и Левичев ругали Гарькавого за то, что он всех выдает». Недоволен был и сам Якир, который по свидетельству своего сына, узнав по телефону от наркома об аресте Гарькавого, «опустился в кресло и схватился за голову руками». После данного ареста военные начали готовиться.

10 марта 1937г. Тухачевский был в военном санаторие «Волна». Там его навестили Якир, Уборевич, и Фельдман. Фельдман в конфиденциальном разговоре призвал Тухачевского к активным действиям — к перевороту.

— Разве ты не видишь, куда идет дело? Он всех нас передушит поодиночке, как цыплят. Необходимо действовать! (Фельдман Тухачевскому).[14]

8 апреля Тухачевский и Крестинский(троцкист, был отправлен в отставку в марте) посетили квартиру Розенгольца. На третьем Московском процессе утверждалось, что они обсудили один из вариантов военного переворота.

9 апреля на квартире у Тухачевского появились Якир и Корк. Это требуется учесть для дальнейшего повествования.

«По показаниям еще одного заговорщика,-сообщает В. Карпов,-на секретной сходке Тухачевский стучал кулаком по столу и кричал: Я не могу больше ждать. Вы что хотите, чтобы нас арестовали, как Пятакова и Зиновьева, и поставили к стенке?».[15]

Вероятно, на всех этих встречах они обсуждали различные варианты дальнеших событий. Но решено было выступить 1 мая.

Роль Яна Гамарника в заговоре старались скрывать на допросах. Он застрелился 31 мая 1937 года.
Роль Яна Гамарника в заговоре старались скрывать на допросах. Он застрелился 31 мая 1937 года.

1 мая 1937 — дата свержения Сталина?

«Дело в том, что мы и без Бенеша знали о заговоре, нам даже была известна дата переворота» — уверенно говорил Молотов в 1982 году.

«Дату свержения Сталина назначили на 1 мая 1937 г., главным образом потому, что первомайский парад позволял, не вызывая особых подозрений, подтянуть к Москве значительные войсковые контингенты». – сообщал Пауль Шмидт, который в то время был переведочиком Гитлера(очевидно, что информацию он узнал из разговоров, которые ходили в Германии в те дни).

Можно ли подкрепить данную версию? Во-первых, конечно, есть ряд «странных» встреч, на которых они могли обсуждать переворот(см.выше). Во-вторых, у нас есть мемуары чекистов Кривицкого и Орлова, которые передают следующее:

Праздник Первого мая — один из редких моментов, когда Сталин показывается на публике. Предосторожности, предпринятые ОГПУ в майский праздник 1937 года, превосходили все, что было в истории нашей секретной службы…

Карнильев заметил:

«Ну и времена! 14 дней мы ничего не делаем в специальном отделе, кроме как разрабатываем меры предосторожности на майский день».

Весь персонал ОГПУ был мобилизован по этому случаю, их сотрудникам предписывалось одеться в гражданскую одежду, чтобы они выглядели как «наблюдатели» парада.[18]

Схожие моменты передает и А. Орлов:

«Все пропуска в Кремль были внезапно объявлены недействительными. Наши части подняты по тревоге! Как говорил Фриновский, «все правительство висело на волоске».

По свидетельству других очевидцев, во время парада среди собравшихся на трибунах людей пошел слух, что вот-вот начнется стрельба по Мавзолею и Сталин будет убит[20].Сообщение согласуется со словами чекиста Судоплатова: НКВД доложил правительству о ходивших по столице слухах(о перевороте), это стало беспокоить руководство страны.

Без кадровых перестановок и переброски верных частей переворот не устроить. Поэтому, В-третьих, заговорщик Борис Фельдман 15 апреля был назначен на должность заместителя командующего Московским военным округом, столичным гарнизоном. То есть у военных появлялся шанс использовать войска МВО. Более того, по свидетельству Будённого Фельдману не удалось перевести всех нужных людей(но он пытался!).

В-четвертых, нельзя не обратить внимание на следующую фразу Сталина на военном совете 1-4 июня 1937:

Сталин. Она считалась гвардией Якира, она должна была переворот произвести. Все ее хвалили и представили к ордену Ленина.

Речь идет о 8-ой механизированной бригаде Киевского военного округа, которая, что очень важно, присутствовала на параде 1-го мая 1937. Но почему же военные не решились на переворот в итоге?!

Из-за данного противостояния победители(Сталин, Ворошилов) начали читску в Армии, т.к. трудно было сказать, сколько у них сообщников.
Из-за данного противостояния победители(Сталин, Ворошилов) начали чистку в Армии, т.к. трудно было сказать, сколько у них сообщников.

 

Во-первых, есть ряд свидетельств, которые подтверждают долю сомнений самих заговорщиков в успехе данного мероприятия. Во-вторых, руководство страны, начиная с 15 апреля, заблокировали в Кремль и мобилизовали всех чекистов в МВО, поэтому пришлось бы вступать в кровавую бойню. В-третьих, Павел Мешик(в 1937 лейтенант ГУГБ) в частных разговорах утверждал, что свой первый орден он получил за успешную поимку террориста, который уже был готов открыть огонь по трибуне Мавзолея во время первомайских торжеств 1937 года. Ну и В-четвертых, видимо сам командир бригады «слил» информацию Сталину, потому что Голиков не был репрессирован, а наоборот продвинулся по карьерной лестнице. В пятых, Фельдману не удалось перевести в Москву больше верных частей.

Подводя итог, можно сказать, что в 1937 году действительно состоялась схватка военных с руководством во главе со Сталиным. Здесь нет «добрых» и «злых». Читатель может сам решить, что же требовалось СССР в 1937 году — переворот с установлением диктатуры Тухачевского или укрепление позиций Генсека Сталина в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться