Марипов поручил готовиться даже к самому худшему варианту развития событий из-за COVID-19

Автор -
330

Кыргызстана провел совещание по эпидемиологической ситуации в республике по коронавирусной инфекции.

Председатель Республиканского оперативного штаба, первый вице-премьер-министр Артем Новиков рассказал о проводимой работе по подготовке медицинских учреждений к возможному увеличению уровня заболеваемости COVID-19.

Улукбек Марипов подчеркнул, что система здравоохранения, медицинские работники должны быть готовы к росту уровня заболеваемости.

«Настораживает ухудшение ситуации по росту заболеваемости в городе Бишкек и в некоторых районах Чуйской области. Мы должны быть готовы к различным вариантам развития событий, в том числе самым худшим. Организации здравоохранения, в первую очередь медицинские работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, необходимым запасом лекарств и оборудованием для лечения пациентов.

Особое внимание необходимо уделить здоровью детей, соблюдению санитарно-эпидемиологических норм в школах и детских садах. Республиканский оперативный штаб должен активизировать работу и усилить контроль и за эпидемиологической ситуацией. Необходимо принимать своевременные меры в случае ухудшения ситуации», — сказал он.

Премьер-министр призвал граждан страны проявить ответственность и заботу к своему здоровью и здоровью родных и не игнорировать соблюдение элементарных санитарных правил как ношение масок и социальное дистанцирование.

«Особенно в общественных местах, местах массового скопления людей гражданам необходимо обезопасить себя», — сказал он.

Профильным государственным органам поручено продолжить работу по поставкам в вакцин против коронавирусной инфекции.

Кроме того, Министерству здравоохранения и социального развития поручено проработать с частными медицинскими центрами вопрос проведения вакцинации населения против коронавируса на платной и добровольной основе.

Как сообщает пресс-служба правительства:

На сегодняшний день проведена инвентаризация запасов лекарственных средств, уточнены данные по количеству медицинских специалистов по регионам.

Проведено разбронирование лекарственных препаратов из складов Фонда государственных материальных резервов, они доставлены в организации здравоохранения в регионах страны.

В медицинских учреждениях имеются запасы медикаментов на 1,5-2 месяца. Все аптечные пункты обеспечены необходимым запасом лекарств.

Проведены переговоры с руководителями всех фармацевтических компаний страны, определены дальнейшие шаги по реформированию отрасли и стабилизации цен на препараты.

До конца текущей недели будет сформирован график с учетом увеличивающейся динамики распространения коронавирусной инфекции и по этому графику ежемесячно фармацевтические компании будут поставлять препараты на свои склады и в аптечные сети. Таким образом дефицита препаратов на рынке не должно возникнуть.

Все учреждения здравоохранения республики обеспечены кислородными концентраторами.

В 32 учреждениях установлены стационарные кислородные станции, в 12 объектах завершаются работы по их установке. В стране начата вакцинация от коронавирусной инфекции.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться