Заключение консилиума дает основания для освобождения Фарида Ниязова из-под стражи. Омбудсмен обратился к Генпрокурору

Сотрудники отдела за соблюдением прав и законных интересов человека правоохранительными, иными органами в местах содержания под стражей и ограничения свободы аппарата Акыйкатчы (Омбудсмена) КР 23 марта года посетили СИЗО № 1 Бишкека. Они беседовали с содержащимися под стражей лицами, в том числе и с Фаридом Ниязовым. Он сообщил, что задержан 10 октября года по событиям, произошедшим на площади Ала-Тоо 9 октября, по признакам преступлений, предусмотренных статьям 43 (виды соучастников преступления) и 264 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса КР, по ходатайству представителя прокуратуры Первомайским районным судом. Также стало известно, что мера пресечения — заключение под стражу — в отношении Ф. Ниязова в настоящее время продлена до 10 апреля 2021 года.

Следует отметить, что 3 марта года консилиум врачей из числа специалистов Национального центра кардиологии и терапии имени академика Мирсаида Миррахимова при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики установил диагноз Ф. Ниязова — гипертоническая III степени. Этот диагноз входит в Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых, утвержденный Постановлением Правительства КР от 20 июня 2018 года № 296 “Об утверждении Перечня тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых, обвиняемых”.

Данное заключение консилиума дает основания для изменения меры пресечения Ф. Ниязова, пишет пресс-служба Омбудсмена. На основании вышеуказанного Постановления Правительства КР Акыйкатчы (Омбудсмен) КР Токон Мамытов обратился к генеральному прокурору КР К. Зулушеву с просьбой рассмотреть данный вопрос и принять решение в рамках законодательства КР.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться