Фонду госматрезервов Кыргызстана выделили 318,4 млн сомов для восполнения запаса сахара и растительного масла

Автор -

В соответствии с законом “О республиканском бюджете Кыргызской Республики на год и прогнозе на 2022-2023 годы“, Фонду государственных материальных резервов при (ФГМР) предусмотрены средства в сумме 290,3 млн сомов, в том числе на расходы по функции “Продовольственная программа” 220,0 млн сомов. Данные средства направляются на выполнение функций по реализации госполитики развития государственного материального резерва, сообщает министерство экономики и финансов.

В настоящее , в целях проведения инвентаризации и стабилизации рыночных цен на рынках республики перед ФГРМ стоит задача по восполнению номенклатурного запаса продовольственной группы товаров, таких как масла растительного и сахара-песка. Для этих целей  Минэконфин выделяется 318,4 млн сомов.

Также, в целях сдерживания роста цен на социально значимые продовольственные товары Минэкономфин КР проведен ряд встреч с участием представителей Ассоциации рынков, предприятий в сферы услуг КР, торговых сетей Фрунзе, Глобус, Народный, оптомаркетом “Шекер” и др., Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов), Ассоциация промышленных потребителей сахара КР, а также других крупных поставщиков продовольственных товаров.

По итогам встреч достигнута договоренность о подписании Соглашения о принятии мер по поддержанию цен на социально значимые товары между хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность по продаже продтоваров посредством образования торговой сети и хозсубъектами- производителями. вступило в силу с 9 марта 2021 года и будет действовать до 1 июня 2021 года.

Участники Соглашения обязуются предпринять необходимые усилия и меры для обеспечения возможностей приобретения населением продовольственными товарами по стабильным ценам.

Предметом соглашения является принятие мер по поддержанию цен на 4 вида продовольственных товаров:

— масло подсолнечное (без премиум сегмента)

— мука 1 сорта

– песок (весовой)

— хлеб формовой из муки 1 сорта.

«Поставщики обязуются установить в договорах поставки, действующих на дату подписания Соглашения или заключенных в течение срока действия Соглашения с каждой Организацией торговли, отпускные на Товар в размере, указанном в приложении к Соглашению, и не увеличивать указанные цены в течение срока действия Соглашения.

Министерство экономики и финансов Кыргызской Республики выражает благодарность предпринимателям подписавшим соглашение за проявленную социальную ответственность.

Соглашение открыто для подписания и другими представителями сообщества», сообщает Минэкономфин.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться