Гиена и леопард дерутся за добычу, которая пытается сбежать: видео

Это видео удалось снять туристке Шарлин Свейнпол во сафари со своей семьей и друзьями в национальном парке Крюгера (), недалеко от лагеря отдыха Летаба. Они заметили взрослого и явно умудренного опытом одноглазого леопарда, который притаился за толстым деревом. Хищник устроил засаду и терпеливо ждал, пока мимо него пробежит целой стадо антилоп импал. Когда одна из импал – беременная и, возможно, от этого уставшая самка – отстала от собратьев, пятнистый зверь бросился на легкую добычу, пишет National Geographic.

Тревожные крики, которые подняли убегающие импалы и сама жертва нападения, привлекли крупную гиену. Она не стала даром терять времени и решила отнять чужой улов. По размерам хищница едва ли не превосходила одноглазого леопарда, поэтому когда она стремительно и уверенно бросилась на него, тот вынужден был отступить. Однако так легко леопард сдаваться не собирался: когда гиена перехватила пытающуюся вырваться импалу, он напал на нее сбоку, а затем еще раз кинулся на соперницу с другой стороны.

Однако каждая его заканчивалась провалом (как и все попытки антилопы сбежать, пока делившие еще не убитую добычу хищники были заняты разборками друг с другом).

В итоге одноглазый леопард покинул место сражения, но держался поблизости. Именно в этот момент туристы заметили, как гиена бросилась на нового соперника! На арене появился еще один леопард, на этот раз молодой. Но и ему не удалось отнять у гиены завоеванную ей добычу – и пока старик Одноглазый скрылся на ближайшем высоком дереве, второй леопард-самец терпеливо ждал объедков от пира гиены.

Та вдоволь насладилась трапезой, а после ухватила добычу и скрылась в зарослях кустов. Так как самка антилопы была беременна, ближайшее время гиене не придется беспокоиться о пище.

«Нам посчастливилось оказаться в нужном месте в нужное время!» – отмечает Шерил со своими спутниками.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться