В Сургуте выяснили причину пожара в дачном обществе, где сгорели дети кыргызстанцев

Автор -

В Сургуте выяснили причину пожара в дачном обществе «Здоровье», где сгорели дети кыргызстанцев. Их мать сейчас под следствием — ее обвиняют в непредумышленном убийстве, пишут СМИ.

Причиной пожара в доме, который топился буржуйкой и несколькими обогревателями и где сгорели двое детей, стало короткое замыкание, сообщил 86.RU старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ региона Денис Волощенко.

— Экспертиза показала, что причиной возгорания в доме стало короткое замыкание электропроводки, — рассказал Денис Волощенко.

Пожар в одноэтажном домике в дачном обществе «Здоровье» начался 11 марта. В доме, который топился буржуйкой и несколькими обогревателями, были только 5-летний брат с 8-летней сестрой. Их бабушка уехала, оставив детей одних, а мать была на работе.

Сообщение о пожаре спасатели получили в 09:22, на месте пожарные были в 09:40. На момент прибытия горел полностью, а крыша уже обрушилась, рассказали 86.RU в -службе Главного управления МЧС округа. Тела детей, по сообщению источника в экстренных службах, нашли у окна, один обнимал другого.

Выяснилось, что в этом доме, откуда через лесок и железную дорогу можно за 10 минут дойти до окраины Сургута, поселка Лунного, жила семья из Кыргызстана. Соседи рассказали, что именно так старший ребенок ходил в школу, а бабушка с внуком каждый день гуляли на улице. Особенно мальчику нравилась собачка в одном из соседских домов, около которой они каждый раз останавливались.

Дом не был какой-то хибаркой, считают соседи, — обычный, ничем не выделялся. В день пожара мать была на работе, она работает уборщицей в торговом центре. Когда она добралась до дома, то впала в шоковое состояние, узнав о гибели детей и увидев, во что превратился дом. Ее отвезли в больницу, с ней работают психологи. Бабушку нашли спустя несколько дней в городе.

Сейчас мать детей находится в статуте обвиняемой по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум лицам»). Максимальное наказание — лишение свободы на три года. Сургутский отказался арестовывать ее — следователь просил отправить несчастную в СИЗО, но судья отказал.

— Не было предоставлено достаточно сведений, что она может скрыться или как-то воспрепятствовать расследованию дела, и суд учел состояние обвиняемой. Также суд учел обстоятельства дела — все-таки произошел пожар, — сообщали 86.RU в пресс-службе суда.

Тела детей отправили на родину 16 марта, их похоронами займется отец, которого несколько лет назад выслали из России за нарушение миграционных требований.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться