ГКНБ: Маратом Аманкуловым частично возмещен ущерб в размере 50 млн сомов

Автор -

Кыргызстана сообщает, что в рамках досудебного производства, зарегистрированного по признакам состава , предусмотренного ст.323 (Незаконное обогащение) УК КР, экс-депутатом ЖК КР Маратом Аманкуловым возмещена сумма ущерба в размере 50 млн сомов с внесением на депозитный счет ГКНБ КР. При этом оставшаяся часть ущерба будет внесена поэтапно, после точного установления суммы ущерба, сообщает пресс-центр ГКНБ.

М.Аманкулов подозревается в незаконном обогащении в период работы на выборных должностях, а также неуплаты соответствующих налоговых платежей. Установлено, что близкими родственниками М.Аманкулова и аффилированными лицами приобретено дорогостоящее движимое и недвижимое имущество, совокупная стоимость которых фактически многократно превышают их официальные доходы, сообщает ГКНБ.

С целью сокрытия признаков преступно нажитого движимого и недвижимого имущества, активов производилась на близких родственников и аффилированных лиц, не имеющие официально подтверждаемые доходы. Также установлены факты легализации имущества путем оформления кредитного займа в банковских учреждениях с целью приобретения активов, фактически находящихся в его собственности или близких родственников.

Предполагается, что М.Аманкулов значительно увеличил свои активы используя свое политическое влияние и занимаемую должность в Бишкекском городском кенеше и ЖК КР в период с 2008 по 2020 годы.

Стоит отметить, что Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов на своем заседании 1 апреля 2021 года досрочно прекратила полномочия депутата Жогорку Кенеша Аманкулова от парламентской фракции «Социал-демократическая партия Кыргызстана».
Постановление принято на основании поступившего личного заявления о сложении полномочий депутата Аманкулова Марата.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться